• 索引号 001697663/2020-00444 主题分类 重点工作
  • 发布机构 黑龙江省卫生健康委员会 发文日期 2020-02-23
  • 名称 关于黑龙江省第三方检测机构参与新型冠状病毒核酸检测的通知
  • 文号 黑卫科教函〔2020〕36号

关于黑龙江省第三方检测机构参与新型冠状病毒核酸检测的通知

发布时间:2020-02-23    浏览次数:982

各市(行署)卫生健康委,各高等医学院校附属医院,委直属医疗机构,疾控机构,各社会办医疗机构:

为认真落实习近平总书记关于新型冠状病毒感染肺炎疫情防控的重要指示精神,按照党中央、国务院、国家卫生健康委决策部署,根据省委、省政府的统一安排,将面向符合条件第三方检测机构全部开放。经我委研究,第三方检测机构采取自愿申请、自主承诺、符合标准、规范检测的原则。现公布我省具备新型冠状病毒核酸条件第三方检测机构名单(名单附后),并提出如下要求:

一、依法依规开展检测任务

第三方检测机构应严格按照《中华人民共和国传染病防治法》、《医疗废物管理条例》、《医疗卫生机构医疗废物管理办法》、《病原微生物实验室生物安全管理条例》、国家卫生健康委《新型冠状病毒实验室生物安全指南(第二版)》、《可感染人类的高致病性病原微生物菌(毒)种或样本运输管理规定》(卫生部令第45号)以及省卫生健康委发布的《新型冠状病毒感染肺炎患者检测样本保存和使用管理方案》等法律法规执行,对开展新冠病毒核酸检测实验室的生物安全全权负责。

二、加强本机构的实验室生物安全管理

第三方检测机构是生物安全实验室监管的主体,机构法人为第一责任人。规范检测操作和安全防护;保证使用的生物安全柜和高压灭菌器等实验室设备定期检测和质量控制;强化相关人员的安全意识,做好相关人员的安全防护,对其承担的样本检测结果负责。实验室在开展新型冠状病毒核酸检测期间,不得同时开展其他项目。

三、严格样本运输与管理

按规定做好样本运输、保管、销毁。在确保检测结果同质化的情况下,严禁使用未经国家相关部门审批或验证的检测试剂和方法。对检测出的可疑阳性样本属于哈尔滨市地区的,及时送到哈尔滨市疾控中心进行复核并保存。承担其它地市检测任务检测出可疑阳性样本及时送省疾控中心复检并保存。检测结果为阴性的样本及时按规定程序和要求销毁。

四、实行市场化运作

具体承担检测任务由第三方机构自行决定,可与全省发热门诊、定点医院等对接,做核酸检测。

五、监督管理

按照属地化原则,各市卫生健康委按照国家相关标准对第三方检测机构开展新冠病毒核酸检测工作进行监督和管理。省、市疾控中心做好新冠病毒核酸检测的技术指导工作。


附件:黑龙江省开展新型冠状病毒核酸检测机构名单


黑龙江省卫生健康委员会

2020年2月21日

地址:黑龙江省哈尔滨市香坊区赣水路36号 邮编:150090

黑ICP备12000396号-3公安机关备案号23011002000128 网站标识码:2300000070

版权所有:黑龙江省卫生健康委员会 技术支持:黑龙江新媒体集团