• 索引号 001697663/2020-00458 主题分类 重点工作
  • 发布机构 黑龙江省卫生健康委员会 发文日期 2020-03-09
  • 名称 关于全省基层医疗卫生机构在新冠肺炎疫情防控期间分类精准做好各项服务工作的通知
  • 文号 黑卫基层函〔2020〕49号

关于全省基层医疗卫生机构在新冠肺炎疫情防控期间分类精准做好各项服务工作的通知

发布时间:2020-03-09    浏览次数:1118

各市(行署)卫生健康委:

新冠肺炎疫情发生以来,各地卫生健康行政部门和基层医疗卫生机构坚决贯彻省委省政府的决策部署,履职尽责,全力参与疫情防控工作,为有效遏制疫情在城乡社区的扩散和蔓延,发挥了重要的基础性作用。为贯彻落实国务院联防联控机制《关于科学防治精准施策分区分级做好新冠肺炎疫情防控工作的指导意见》和省应对新冠肺炎疫情防控工作指挥部压紧压实部门责任和单位责任的工作要求,指导全省基层医疗卫生机构根据当前疫情防控形势发展的趋势变化,突出重点、统筹兼顾、分类施策,在新冠肺炎疫情社区防控中差异化、精准化推进工作,有效落实落细相关工作措施,进一步把基层卫生健康服务的“网底”兜实、兜牢,现就有关事项通知如下:

一、分区分类科学精准开展疫情防控工作

各地要落实以县(区)域为单位实施差异化防控总体要求,各基层医疗卫生机构在地方党委政府和卫生健康行政部门的统一领导下,根据区域风险级别,配合城乡社区组织落实针对性疫情社区防控措施。

(一)疫情防控低风险县(市、区)的基层医疗卫生机构,要贯彻落实区域“外防输入”策略,加强门诊预检分诊筛查,做好对发热患者的监测、发现、报告和转诊。协助落实对重点地区和高风险地区返回人员管理措施。加强公众健康宣教,引导做好个人防护。

(二)疫情防控中风险县(市、区)的基层医疗卫生机构,要贯彻落实区域“外防输入、内防扩散、严格管控”策略,在采取低风险地区各项防控措施基础上,做好人力、物资、隔离观察场所等方面的准备。会同城乡社区组织落实“四早”措施,实施网格化、地毯式管理,做好返城人员登记和排查工作,协助落实对辖区病例密切接触者的追踪排查和隔离医学观察措施,配合疾控机构开展流行病学调查。加强疫情防控宣传教育,强化家庭防护措施,防范聚集性疫情发生。协助做好病例家庭、楼栋单元等疫点的消毒。全力参与做好城乡社区综合防控工作,及时协助落实社区管控和限制人员聚集等措施。

二、有序开展家庭医生签约和基本公共卫生服务

疫情防控期间,鼓励基层医疗卫生机构在实施家庭医生签约服务和基本公共卫生服务项目中创新服务模式,优化服务流程,积极利用互联网手段,提高服务效率。

根据区域疫情防控分级情况,低风险县(市、区)持续开展家庭医生签约和基本公共卫生服务。中风险县(市、区)要加强分层分类管理,基层医疗卫生机构暂缓安排老年人健康体检等服务,合理调整儿童保健门诊和预防接种门诊,暂缓面对面新生儿访视与儿童健康体检,针对孕产妇、儿童、老年人和高血压、糖尿病等慢性病患者的健康管理,可通过电话、微信、短信、视频、智能语音等多种途径开展随访服务,相关随访记录应及时录入居民健康档案。家庭医生服务团队要主动关心签约居民,推送针对性、个性化的健康教育和疫情防控信息,提供健康宣教服务,指导签约居民开展自我健康管理与个人防护,进一步提升签约居民对家庭医生签约服务的满意度与获得感。

各地要积极与财政部门协调沟通,确保2020年基本公共卫生服务经费及时足额安排。人均经费补助标准中新增部分全部落实到乡村和城市社区,统筹用于疫情防控工作和基层医疗卫生机构开展疫情防控的人员经费、公用经费等支出,创新方式完善项目实施情况绩效评价。

三、因地制宜提供基本医疗卫生服务

低风险县(市、区)基层医疗卫生机构要全面恢复正常医疗卫生服务秩序,为居民提供基本诊疗健康管理等服务。要合理安排门诊时间,积极推行预约服务,减少就诊居民排队聚集。要注意加强内部消毒、环境卫生工作,严防机构内感染事件发生。中风险县(市、区)结合区域疫情防控趋势逐步有序恢复医疗卫生服务秩序,保证基本医疗卫生健康服务提供。同时合理调配人力,重点关注辖区重点人群的医疗需求。

(一)筛查就医需求:各基层卫生机构要充分利用家庭医生团队签约服务和电子健康档案等已掌握的居民健康信息资源,实行专人负责围绕“两个重点”开展筛查,一是重点人群,包括老年人、孕产妇、儿童和慢性病患者。二是重点疾病,包括高血压、糖尿病、肿瘤和精神障碍等。家庭医生团队可通过微信、电话等形式了解、收集辖区居民就医需求并进行分类整理,自接到文件后10日内完成筛查工作,填写就医需求筛查表(见附件1),存档备查。

(二)确定分级诊疗:实行基层首诊、逐级转诊的就医形式,既可减少大医院人员密集,又方便群众就医,更有利于医疗资源的合理配置,努力推动分级诊疗制度落实。

(三)具体实施措施:

1、确保小病不出村。村卫生室要发挥就近优势,通过中西医相结合的方式满足村民的就医需求。乡镇卫生院可开展定时定点巡诊服务,增强村卫生室提供常见病多发病的医疗服务能力。

2、力争大病不出县:各基层医疗卫生机构要对外公布诊疗服务信息,积极推行预约挂号、预约检查和电话问诊。鼓励居民就诊前先联系家庭医生团队进行咨询和预约,家庭医生团队可通过电话和微信视频等方式指导轻症的社区居民合理用药,无紧急情况暂不就诊。常见病、多发病确需入院治疗的,各基层卫生医疗机构要及时收治入院。对于难以确诊的患者,可先采用远程医疗的方式,依托我省初步建立的基层远程医疗服务体系,开展远程会诊或利用互联网医院开展网上诊疗,也可申请由上级医院派驻医生到基层医疗机构集中诊疗。对确需转诊的患者由乡镇卫生院和社区卫生服务中心负责协调转诊至辖区县级医院或实行医联体内转诊。

有条件的基层医疗卫生机构可对确有实际困难的高龄、失能老年人及行动不便的慢性病患者提供上门巡诊、家属代取药及配送药物等服务。对于诊断明确、病情稳定的慢性病患者,各基层医疗卫生机构应当按照规定落实慢性病患者长期处方、延伸处方等政策,减少患者不必要的就诊频次。

3、重病分级转诊:县级医院不能治疗的,由对口帮扶的上级医院组织远程会诊,或上级医院派出医生到县医院指导治疗;确需到上级医院治疗的,转诊至地市级医院、对口帮扶医院(见附件2)治疗;仍需要转诊的,最后到省级区域医疗中心(见附件3)治疗,形成县级转市级、市级转省级的逐级转诊就医模式。

4、鼓励双向转诊:对于恢复期或康复期的患者,上级医院要结合患者情况,积极宣传动员鼓励患者到相应的社区卫生服务中心或乡镇卫生院进行后续治疗、疾病监测、康复指导和护理。转诊单见附件4.

四、充分发挥县域医共体支持作用

各地要充分发挥县域医共体推进资源下沉的协同作用。低风险县(市、区)要抓紧推进紧密型县域医共体建设,进一步增强疫情防控和基本医疗卫生服务能力。中风险县(市、区)要强化牵头医院对基层医疗卫生机构的培训和指导工作,对防控力量薄弱的基层医疗卫生机构及时安排支持、支援人员,充实基层防控力量,切实提高区域综合疫情防控能力。依托区域远程医疗促进优质资源向基层辐射下沉。可通过县域医共体加强对基层机构慢性病、特殊疾病用药配备,满足居民就近用药需求。鼓励在基层疫情防控中推广行之有效的中医药防治方案,充分发挥中医药的独特优势和作用。

五、进一步关心爱护基层医务人员

各地要继续加大对基层医疗卫生机构消毒、防护物资调配力度,保障参与疫情防控基层医务人员防护用品供给。加强对基层医务人员的关心支持,提倡合理作息时间,给予积极的心理疏导,主动了解并协调解决他们的实际困难,按照《黑龙江省卫生健康委员会 黑龙江省财政厅 黑龙江省人力资源社会保障厅关于做好新冠肺炎疫情防治人员临时性工作补助统计发放工作的通知》(黑卫人函[2020]45号) 文件规定确保参与疫情防控工作基层医务人员临时性工作补助发放到位。加大对在疫情防控工作中表现突出的基层医疗卫生机构和基层医务人员表扬力度。大力宣传基层医疗卫生机构和基层医务人员先进事迹,积极营造良好工作氛围。

各地市卫生健康行政部门要加强组织领导,推动各基层医疗卫生机构继续增强大局意识、责任意识,强化工作责任,在城乡社区防控工作中有效发挥专业支撑作用,并结合区域风险等级动态调整逐步推动由全面防控向精准防控、重点防控转变,统筹抓好疫情防控和日常基本卫生健康服务两项工作,关注重点人群、重点环节,为打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战打下坚实工作基础。



附件 :1.就医需求筛查表

2.对口支援(帮扶)医院信息表

3.省级区域医疗中心建设单位名单

4.双向转诊单




黑龙江省卫生健康委

2020年3月6日

地址:黑龙江省哈尔滨市香坊区赣水路36号 邮编:150090

黑ICP备12000396号-3公安机关备案号23011002000128 网站标识码:2300000070

版权所有:黑龙江省卫生健康委员会 技术支持:黑龙江新媒体集团