• 索引号 主题分类 政策解读
  • 发布机构 黑龙江省卫生健康委员会 发文日期 2019-07-09
  • 名称 《关于进一步加强公立医疗机构基本药物配备使用管理的通知》的政策解读
  • 文号

《关于进一步加强公立医疗机构基本药物配备使用管理的通知》的政策解读

发布时间:2019-07-09    浏览次数:6594

《关于进一步加强公立医疗机构基本药物配备使用管理的通知》政策解读

一、制定《关于进一步加强公立医疗机构基本药物配备使用管理的通知》(以下简称《通知》)出台背景

依据2018年9月出台的《国务院办公厅关于完善国家基本药物制度的意见》(国办发〔2018〕88号)和黑龙江省卫生健康委等十一部门联合下发的《关于完善国家基本药物制度的实施意见》(黑卫药政规发〔2019〕13号)文件要求,为进一步推进、完善基本药物制度的实施,落实和细化卫生健康工作职责,特制定本《通知》。

二、制定《通知》的重要意义

实施基本药物制度是党中央、国务院在卫生健康领域作出的重要战略部署。国家基本药物制度作为一项重大民生工程,对健全药品供应保障体系、保障人民群众基本用药发挥了基础作用,对助力深化医改、降低药品价格、减轻患者用药负担、缓解“看病贵”问题等发挥了积极作用。但是,随着经济社会发展和医改不断深化,当前基本药物制度已不能满足人民日益增长的美好生活需要和健康需求,突出表现在基本药物不能完全适应临床基本用药需求、使用激励机制不完善、保障供应机制还不健全等方面,亟需顺应新时代新形势新要求,在加强制度顶层设计的同时,进一步细化相关落实措施,特制定此《通知》以指导各级公立医疗机构加强基本药物配备使用管理,保障人民群众基本用药需求,深入推进基本药物制度实施。

三、起草过程

(一)启动制定。2019年6月5日省卫健委等十一部门联合下发《关于完善国家基本药物制度的实施意见》后,起草《关于进一步加强公立医疗机构基本药物配备使用管理的通知》初稿。

(二)征求意见。组织全省进行了调查,得到此次调整的基础数据。通过召开座谈会和实地调研等形式,广泛征求药品生产、经销企业、部分基层和二、三级公立医疗机构及部分地市的意见,同时还征求了委内相关处室的意见,形成最后稿。

(三)合法性审查。《关于进一步加强公立医疗机构基本药物配备使用管理的通知》已通过我委法规处合法性审核和公平竞争审查。

(四)部门(单位)会签。7月8日完成了部门会签。

四、主要框架和内容

《通知》共分五个部分,十一条具体措施。

第一部分强调坚持基本药物主导地位。提出规范基本药物管理的具体要求,同时要求卫生健康行政部门要从对单一医疗机构药学服务和药品使用进行管理转变为对城市医疗集团和县域医共体的整体管理。

第二部分确保优先使用基本药物。进一步明确了各级医疗机构基本药物配备使用品种数量和金额比例双线考核标准。重点强调基本药物临床应用管理和优先使用具体激励措施。引导医疗机构和义务人员优先合理使用基本药物。

第三部分是做好基本药物供应管理。强化医疗机构基本药物供应管理责任。要求公立医疗机构对短缺药品及时确认、规范上报,卫生健康行政部门及时审核、处理相关信息,更好满足临床合理用药需求。

第四部分是积极开展基本药物监测评价。要求各地扎实推进药品监测评价和积极开展药品临床综合评价工作。

第五部分是强化组织落实。强调各地要加大基本药物制度培训宣传力度,要将基本药物合理使用作为继续医学教育的重要内容,实现公立医疗机构医师、药师培训全覆盖。还要组织开展基本药物制度综合试点工作,要落实责任和指导评估,明确各相关部门任务分工,按要求认真职责,推进建立和完善基本药物制度实施评估制度。

政策文件链接地址:http://wsjkw.hlj.gov.cn/pages/5eead4606df5eb2bd8008ab8

地址:黑龙江省哈尔滨市香坊区赣水路36号 邮编:150090

黑ICP备12000396号-3公安机关备案号23011002000128 网站标识码:2300000070

版权所有:黑龙江省卫生健康委员会 技术支持:黑龙江新媒体集团