网站首页 > 工作动态 > 委内处室

省卫健委举办《中华人民共和国基本医疗卫生与健康促进法》培训班暨启动宣传周活动

来源 : 法规处 时间 : 2020-07-02 浏览量 : 3816

为做好《基本医疗卫生与健康促进法》学习宣传贯彻工作,6月28日,省卫生健康委特邀国家卫健委法规司行政复议处白雪处长为全省卫生健康系统就此法举办了培训班,并正式启动黑龙江省《基本医疗卫生与健康促进法》宣传周活动。

""

会议由省卫健委主任魏新刚带领全体机关工作人员参加,副主任李淑梅主持,白雪处长以《健康中国 法治保障》为主题,对《基本医疗卫生与健康促进法》从立法历程、法律定位和医疗卫生事业公益性、基本医疗卫生服务、构建整合型医疗卫生服务体系、鼓励社会办医、“ 强基层”、药品供应保障体系、构建健康促进系列制度设计、医疗卫生综合监督管理体系、营造尊医重卫法治环境九个亮点三大方面进行了系统解读和深入学习。

""

会议最后,李淑梅副主任要求,各市地卫健部门要充分认识到学习宣传贯彻《基本医疗卫生与健康促进法》的重要意义;要全面准确把握基本原则和重要内容,确保各项制度有效落实。要积极转变工作理念,在法律规定的框架内,着力推动制度创新,出台配套管理措施,使法律规定切实得到贯彻落实。要学懂法律条文,学通法律精神,认真研究《基本医疗卫生与健康促进法》的新制度、新举措、新规定、新要求,紧密结合卫生健康工作实际,切实增强学习的针对性和实效性;要加强组织领导,切实贯彻落实好《基本医疗卫生与健康促进法》。

""

考虑到疫情原因,此次培训,采取视频会议的形式,主会场设在省卫生健康委,分会场设在各地市卫生健康委,参加人员为省市卫健委委领导、机关各处室负责人及委直属单位负责人,会议专门为不方便到会场听会的同志开通了腾讯视频会议室,可以在线在岗直接听会。

 

背景资料

《中华人民共和国基本医疗卫生与健康促进法》(以下简称《基本医疗卫生与健康促进法》)已于2019年12月28日由第十三届全国人民代表大会常务委员会第十五次会议审议通过,同日,习近平主席签署第38号主席令予以公布,自2020年6月1日起施行。

这部法律从2003年,十届全国人大常委会把“初级卫生保健法”列入立法规划第一类项目启动立法程序到正式颁布历经了16年时间,经过多次审议、修订、完善,可谓“十六年磨一剑”,期间党中央、国务院召开了全国卫生与健康大会,习近平总书记发表了重要讲话后,党中央、国务院印发了《“健康中国2030”规划纲要》。党的十九大提出“实施健康中国战略”,这些重大举措和部署,将卫生与健康工作提到了一个新的高度,不仅对卫生与健康工作本身提出了新的要求,同时也对立法工作提出了新的要求,这部法律也由此得名。作为我国卫生健康领域的第一部基础性、综合性法律,它的颁布对完善基本医疗卫生与健康促进法治体系,引领和推动卫生健康事业改革发展,加快推进健康中国建设,保障公民享有基本医疗卫生服务,提升全民健康水平具有十分重大的意义。



地址:黑龙江省哈尔滨市香坊区赣水路36号 邮编:150090

黑ICP备12000396号-2公安机关备案号23011002000128 网站标识码:2300000070

版权所有:黑龙江省卫生健康委员会 技术支持:黑龙江新媒体集团