• 索引号 主题分类 建议
  • 发布机构 人大代表建议 发文日期 2019-09-20
  • 名称 关于关注独生子女父母养老问题的建议
  • 文号

关于关注独生子女父母养老问题的建议

发布时间:2019-09-20    浏览次数:42655

我国于上世纪七十年代末开始在全国推行计划生育政策,近40年来,这项被立为基本国策的人口控制政策带来了巨大的经济、社会效益,使中国的生育率水平短时间内大幅度下降,中国的人口危机得到缓解,人口再生产类型也开始转变。然而,随着时间的推移,这项政策在带来巨大效益的同时,也逐渐开始暴露存在的问题。计划生育政策的实施,使中国产生了大量的独生子女家庭,如今,第一批独生子女父母开始进入老年阶段,这类家庭中的养老负担日益加重,现实到了将以独生子女为特征的计划生育政策,从重在控制出生,到重在关怀养老的转变的时候了,关注和妥善处理好独生子女父母养老保障问题已迫在眉睫。   

案据:

我国在上世纪七十年代末正式提出“提倡一对夫妇只生育一个孩子”的独生子女政策,因此产生了大量的独生子女家庭。这项人口控制政策的推行实施,使得核心家庭、小家庭逐渐成为主要的家庭形式。与传统的多子女家庭相比,独生子女家庭有自己的特点: 

1、家庭规模较小 

在城市家庭中,家庭结构小型化的趋势非常明显。在这些独生子女家庭中,两代家庭比例达75%,三代家庭不足25%,而在多子女家庭,两代家庭比例占60%,三代家庭则达到40%。可以看出,由父母、子女两代人组成的三口之家是我国独生子女家庭规模的主要特征,两代、三人这种典型的模式,构成了规模小、结构完整的现代社会核心家庭。 

2、家庭空巢期提前并且持续时间长 

空巢家庭是家庭生命周期的一个阶段,指的是子女长大成人后从原有的家庭中分离出去,只剩下父母单独居住或夫妇中一人居住的阶段,空巢期是家庭生命周期中开始收缩的一个阶段。由于独生子女家庭中子女只有一个,第一个孩子离开家庭就意味着空巢期的开始,因此,相比于多子女父母来说,独生子女父母要提前进入空巢期。以鸡西市为例,现在籍人口1977159人,领取独生子女父母光荣证的人数为191293人,其中,目前18岁以下的80542人。近10万左右的独生子女家庭为空巢,孩子考入大学后90%不再回到经济和交通都不发达的鸡西发展,他们的家庭皆成为空巢家庭,父母提前步入空巢状态。

虽然我省做出规定,老年人患病住院期间,子女所在单位应当给予其陪护假,独生子女的陪护假每年累计20日,非独生子女的陪护假每年累计10日,陪护期间工资福利待遇不变。这一政策对于公务员和事业单位来说还好执行,对于在企业就职的独生子女来说,只能望“假”兴叹。

3、独生子女家庭结构脆弱 

独生子女家庭的结构式独生子女家庭的核心问题,独生子女家庭的结构是四个老人、两个中年人、一个年轻人,也就是典型的“4-2-1”结构。虽然他们不一定住在一起,但在代际上构成了三代共存的机构。在这种家庭中,孩子的唯一性使得家庭承受风险的能力降低,随着家庭生命周期的推进,这些风险也会逐渐扩大。 

 建议:

独生子女父母养老问题由计划生育政策的推行而产生,要妥善处理这个问题,需要全社会的共同努力,为此建议: 

1、政府 

独生子女父母养老问题是民生问题,能否妥善处理,关系到我国社会的稳定,人口政策的贯彻落实,因此,解决这个问题,首先需要政府充分发挥主导作用。 

(1)完善法律法规建设,完善养老保障体制 

要在法律体系中加强对独生子女父母养老问题的保障,除了规定独生子女的养老义务之外,还要对其赡养行为进行一定的约束,对不履行养老义务的子女进行一定的惩罚。同时,要逐步完善养老保障体系,包括养老金和养老保险两方面。一方面,要提高养老金水平,对独生子女父母可以制定专门的补助政策,同时,还可以建立独生子女父母养老基金,建立多方面的融资渠道。另一方面,要加大养老保险的覆盖面,尤其是在农村地区,改变筹资水平单一、保障度低等问题。 

(2)加强医疗保障投入 

随着独生子女父母年龄的增长,健康问题成为主要的问题,而这个时候,他们的社会参与度降低,收入也受到限制,因此,要加强社会医疗服务,增加独生子女父母的医疗保险投入,放宽医疗保障限制,减轻独生子女家庭的养老负担。 

(3)完善社区养老服务体系,增加养老机构设置 

独生子女家庭的独特性使得独生子女父母过早进入“空巢期”,为了丰富他们的社会生活,就需要一种新型的养老方式。社区养老结合了家庭养老和社会养老的优点,能够使老年人在自己熟悉的环境内获得周到的服务,应该大力推广,尽量完善社会养老服务体系,提供一些活动设施和基本的娱乐、休闲场所,并加强精神关怀。同时,增设养老机构,提高养老机构的服务水平和质量,满足独生子女父母的养老需求。 

2、独生子女父母 

(1)加强独生子女父母的储备意识 

我国在今后一段时间内,社会保障水平仍然难以达到高水平,覆盖面比较窄,医疗保障也存在许多问题,这就需要独生子女父母自己在充分抚养子女的同时要适当提高自己的储蓄水平,为晚年的生活提供必要的经济基础,做好养老投资以应对不时之需。 

(2)切实转变传统的养老观念 

在中国,“养儿防老”的观念早已深入人心,在多子女家庭中,部分或全部子女会跟随老人一起居住,照顾父母晚年生活。但是,独生子女家庭的子女唯一性使得这种家庭养老模式不再具备实施的可能性,这就需要独生子女父母自身转变传统的家庭养老观念,调整自己的心态,积极参加社区活动,丰富自己的生活,实现“独立养老”。 

3、独生子女 

(1)加强敬老、爱老意识 

由于子女数量唯一性,独生子女在成长过程当中,往往处于家庭的核心地位,容易形成以自我为中心的思想,不会替别人着想。要从小加强独生子女的家庭责任感,培养敬老、爱老的思想观念,多为父母着想,用于承担养老义务。

(2)加强自身技能水平,提高生存能力 

独生子女自己要加强自身的生存技能水平,提高生活能力,解决好自己的生活问题,提高自理能力,这样才能更好地解决家庭养老问题,而不是增加父母的生活负担。 


地址:黑龙江省哈尔滨市香坊区赣水路36号 邮编:150090

黑ICP备12000396号-3公安机关备案号23011002000128 网站标识码:2300000070

版权所有:黑龙江省卫生健康委员会 技术支持:黑龙江新媒体集团