• 索引号 001697663/2020-00467 主题分类 重点工作
  • 发布机构 黑龙江省卫生健康委员会 发文日期 2020-07-07
  • 名称 黑龙江省卫生健康委关于印发《“信用+综合监管”试点工作方案》的通知
  • 文号 黑卫监督函〔2020〕136号

黑龙江省卫生健康委关于印发《“信用+综合监管”试点工作方案》的通知

发布时间:2020-07-07    浏览次数:1553

佳木斯市、大庆市卫生健康委:

现将《“信用+综合监管”试点工作方案》印发给你们,请认真组织实施。

  

 

 

                                       黑龙江省卫生健康委员会

                                               202073

 

 

“信用+综合监管”试点工作方案

贯彻落实国务院办公厅《关于改革完善医疗卫生行业综合监管制度的指导意见》(国办发〔2018〕63号)黑龙江省人民政府办公厅《关于改革完善医疗卫生行业综合监管制度的实施意见》(黑政办规20194号)、《国务院办公厅关于加快推进社会信用体系建设构建以信用为基础的新型监管机制的指导意见》国办发〔2019〕35号)以及《国家卫生健康委办公厅关于开展“信用+综合监管”试点工作的通知》(监督函2020215号要求,创新卫生健康领域信用监管措施,完善医疗卫生行业综合监管制度,结合我省综合监管制度建设实际,制定本方案。

一、试点目标

落实《医疗卫生行业信用信息管理暂行办法》和《关于对严重危害正常医疗秩序的失信行为责任人实施联合惩戒合作备忘录》要求,加强医疗卫生行业信用信息归集、分析、运用,将辖区严重危害正常医疗秩序失信行为责任人信息推送同级信用平台,开展联合惩戒。推动事前信用承诺与诚信教育、加强事中信用分级监管、完善事后信用惩戒构建衔接事前、事中、事后全监管环节的新型监管机制。总结经验,推动以信用为基础的新型监管机制在卫生健康领域落地,促进卫生健康领域治理体系和治理能力现代化。

二、试点地区范围及内容

我委确定佳木斯市、大庆市为试点地区。其中,佳木斯市将从公共卫生和传染病防治专业领域、大庆市将从公共卫生和医疗(含母婴保健专业领域开展事前、事中、事后信用监管措施探索

三、试点工作任务

   (一)在事前环节信用监管。利用各级各类政务服务窗口,开展市场主体诚信教育,以及依法执业法律法规宣传培训;建立信用承诺制度,制定格式规范的信用承诺书,组织市场主体书面签订承诺书;依托各级信用门户网站向社会公开承诺信息,并将书面承诺履约情况记入信用记录。

   (二)在事中环节信用监管。及时归集管理相对人在注册或备案登记、资质审核、日常监管、行政处罚等行业行政管理中产生的信用信息;逐步完善管理相对人信用档案内容 , 探索开展信用评价;信用监管信息要积极与各地政务服务网、信用中国(黑龙江)等平台互联互通;推行信用分级分类监管,建立医疗卫生机构和医务人员不良执业行为记分制度,畅通投诉举报渠道,加大对举报违法行为的查处力度;结合年度举报投诉、行政处罚等相关信息确定市场主体信用评价等级,根据信用等级大力推进信用分级分类监管。

   (三)在事后环节信用监管。建立行业“红黑名单”,对优秀单位进行表彰激励,对严重失信单位依法依规严管惩戒;积极通过政府网站、信用中国(黑龙江)、报纸、电视、卫生健康委官方网站等进行发布,推进信用监管信息公开公示;加强信用监管制度建设,探索建立健全失信联合惩戒对象名单管理办法,明确认定依据、标准、程序、异议申诉和退出机制,建立完善失信联合惩戒机制、违法失信行为责任追究机制、行政处罚信息信用修复机制。

四、试点时间

    (一)第一阶段:启动阶段(2020年5月2020年6月)。试点地区确定试点单位明确试点任务,制订试点工作方案,分解任务,落实责任,启动试点工作2020年710日前将相关情况报送我委综合监督处

(二)第二阶段:实施阶段20207月至2021年8月)。各试点地区要按照试点工作方案,积极推进各项试点工作任务。试点地区分别于2020年10月、2021年4月前将阶段性进展情况总结报我委,及时发现试点工作亮点和问题。委适时对试点地区工作进行督促指导。

(三)第三阶段:总结评估阶段20219月至2021年10月)试点地区对试点工作进行总结和评估,20211015日前以市为单位将试点工作总结报送我委综合监督。我委牵头组织对试点地区工作情况进行评估。

五、工作要求

(一)高位推动,切实加强“信用+综合监管试点的组织领导。各试点地区度重视,作为落实国务院和省政府改革完善医疗卫生行业综合监管制度及构建以信用为基础的新型监管机制的重要抓手,进一步解放思想,勤于守正创新,勇于实践探索,切实承担试点工作的主体责任,充分发挥监督执法机构的作用,紧紧围绕时间节点,突出任务重点,破解问题难点,打造试点亮点上制定工作方案,做到责任压实,要求提实,指导抓实,确保试点工作任务有力有序推进。试点地区2020年710日前确定公共场所和医疗机构类型的名单综合监督

(二)握指成拳,加强信息共享互通机制建设各试点地区要在落实《医疗卫生行业信用信息管理暂行办法》和《关于对严重危害正常医疗秩序的失信行为责任人实施联合惩戒合作备忘录》的基础上,借助医疗服务多元化监管试点推动工作。试点工作应当以卫生健康行政部门为主体,推动与医保部门“两试点一示范”结合,加强与地方发展改革、公安、市场监管、药监等部门的信息共享互通。

(争取支持,推动各项保障措施落到实处试点地区卫生健康行政部门要积极向地方党委、政府及有关部门汇报试点工作任务,争取地方党委、政府和有关部门的支持,从政策措施人财物等方面给予有力保障,为试点工作创造有利条件。

 (及时总结,为做好试点全面推广奠定坚实基础各试点地区卫生健康行政部门要及时总结工作中的经验和问题,按时报送试点工作进展情况。我委将试点工作成效纳入对各市地医疗卫生行业综合监管督察范围,总结推广成功经验,通报表扬先进地区和单位。

地址:黑龙江省哈尔滨市香坊区赣水路36号 邮编:150090

黑ICP备12000396号-3公安机关备案号23011002000128 网站标识码:2300000070

版权所有:黑龙江省卫生健康委员会 技术支持:黑龙江新媒体集团