• 索引号 001697663/2020-00472 主题分类 重大民生信息
  • 发布机构 黑龙江省卫生健康委员会 发文日期 2020-07-20
  • 名称 关于转发《关于疫情常态化防控下规范医疗机构诊疗流程的通知》的通知
  • 文号

关于转发《关于疫情常态化防控下规范医疗机构诊疗流程的通知》的通知

发布时间:2020-07-20    浏览次数:1442

各市(地)卫生健康委,各有关医疗机构:

现将国务院应对新型冠状病毒肺炎疫情联防联控机制医疗救治组《关于疫情常态化防控下规范医疗机构诊疗流程的通知》(联防联控机制医疗发〔2020〕272号,以下简称《通知》)转发给你们,并提出有关要求如下,请一并贯彻落实。

一、各地、各医疗机构要把恢复正常诊疗作为常态化疫情防控形势下卫生健康部门的核心工作,千方百计保障患者的就医需求。要重点做好危重患者救治,切实落实“绿色通道”和“应急救治免责”制度。医疗机构应规划好缓冲区用于应急救治,对于心梗、卒中、急性创伤出血等可能致死或致残的急危重症,必须在采集核酸检测同时即予以抢救,严禁在核酸检测结果回报前“只留观、不救治”。对以疫情防控或床位已满为由延误治疗和推诿急危重症患者的,要进行严肃查处。

二、各医疗机构要严格按照《通知》要求和我省相关规定,通过严格落实门急诊预检分诊制度,加强问诊等方式做好排查工作,除经门急诊排查认为需要到发热门诊就诊的患者外,其它患者不再开展针对新冠肺炎的核酸检测和CT检查,减轻患者负担。

三、各医疗机构针对低风险地区血液透析、肿瘤放化疗、孕妇产检等定期复诊和长期治疗的患者,首次诊疗前进行核酸检测,此后复诊除经预检分诊和医师问诊排查认为有疑似症状需要到发热门诊就诊的患者外,不再需要再次进行核酸检测和CT检查。医疗机构应通过增强医务人员疫情防控意识和能力以及科学做好个人防护,降低诊疗风险,不得将排查风险的义务转嫁到患者身上。

四、各市级卫生健康委应确定至少一所具备传染病救治能力的医疗机构作为定期复诊和长期治疗的患者的定点医疗机构,用于收治中高风险地区患者,按照《通知》要求做好相关防控工作。

五、各医疗机构要始终保持院感防控意识,规范执行预检分诊、发热门诊筛查等流程。持续落实好门禁管理制度、陪护制度和探视制度,加强门急诊、住院患者及陪护等人员管理,做好医患防护。加大培训力度,做到全员掌握院感防控政策,结合实际开展院感防控工作存在问题的排查,及时整改,降低院感风险。

六、各医疗机构应在落实防疫规定的基础上,结合本单位实际,逐步恢复接收住院医师规范化培训、紧缺专业转岗培训、外来医师进修、毕业年级医学生和护士临床实习等继续教育工作,保障医学人才培养的连续性。


黑龙江省卫生健康委员会

2020年7月17日


地址:黑龙江省哈尔滨市香坊区赣水路36号 邮编:150090

黑ICP备12000396号-3公安机关备案号23011002000128 网站标识码:2300000070

版权所有:黑龙江省卫生健康委员会 技术支持:黑龙江新媒体集团