• 索引号 001697663/2020-00473 主题分类 重大民生信息
  • 发布机构 黑龙江省卫生健康委员会 发文日期 2020-07-20
  • 名称 关于转发《关于印发医疗机构新型冠状病毒核酸检测工作手册(试行)的通知》的通知
  • 文号

关于转发《关于印发医疗机构新型冠状病毒核酸检测工作手册(试行)的通知》的通知

发布时间:2020-07-20    浏览次数:1636

各市(地)卫生健康委,各有关医疗机构:

现将国务院应对新型冠状病毒肺炎疫情联防联控机制医疗救治组《关于印发医疗机构新型冠状病毒核酸检测工作手册(试行)的通知》(联防联控机制医疗发〔2020〕271号,以下简称《手册》)转发给你们,并结合近期国家联防联控机制和我省有关政策,提出以下要求,请一并贯彻落实。

一、认真传达学习。各地卫生健康行政部门要将《手册》传达到辖区内所有已开展、拟开展新型冠状病毒核酸检测工作的医疗机构、疾控机构、第三方检测机构。各机构要组织相关行政管理人员、采样检测等人员进行专题学习。做到有关医疗机构、疾控机构、第三方检测机构全覆盖,相关人员全覆盖。

二、严格执行落实。医疗机构应当在贯彻落实有关条例、办法、标准等规定的同时,参照《手册》规定的各项要求,全面加强对新型冠状病毒核酸检测实验室的日常管理。结合自身实际,对照《手册》开展自查,发现问题及时整改,保证实验室安全和检测质量,提高检测效率,为常态化疫情防控形势下开展好新冠病毒核酸检测工作夯实基础。

三、统一检测报告单格式。各有关医疗机构、疾控机构、第三方检测机构应统一检测报告单格式。按照《手册》附件格式出具检测报告单。要尽快做好检测报告单格式调整、有关信息采集录入等准备工作。自2020年8月1日起,全省核酸检测报告单应执行《手册》附件格式,检测结果全省互认。

四、继续做好加强核酸检测各项有关工作。各地要按照国务院应对新型冠状病毒肺炎疫情联防联控机制综合组《关于进一步加快提高医疗机构新冠病毒核酸检测能力的通知》(联防联控机制综发〔2020〕204号)要求,高度重视提高核酸检测能力工作。加强核酸检测工作的规范管理,提高检测的规范性和时效性,具备资质的检测机构出具的检测结果全省互认。要掌握本地核酸检测资源和能力现状,做好核酸检测应对准备工作,市(地)、县(区)级卫生行政部门要制定提高核酸检测能力应急预案。贯彻执行检测日报告制度,每天10时前通过全国新冠病毒核酸检测信息平台(www.nccl.org.cn)报送前一日0-24时的检测情况。


黑龙江省卫生健康委员会

2020年7月17日


地址:黑龙江省哈尔滨市香坊区赣水路36号 邮编:150090

黑ICP备12000396号-3公安机关备案号23011002000128 网站标识码:2300000070

版权所有:黑龙江省卫生健康委员会 技术支持:黑龙江新媒体集团