• 索引号 001697663/2020-00495 主题分类 政策解读
  • 发布机构 黑龙江省卫生健康委员会药政处 发文日期 2020-07-16
  • 名称 《黑龙江省短缺药品清单管理办法》政策解读
  • 文号

《黑龙江省短缺药品清单管理办法》政策解读

发布时间:2020-07-16    浏览次数:5344

一、文件制定背景 

按照《中华人民共和国药品管理法》《国务院办公厅关于进一步做好短缺药品保供稳价工作的意见》(国办发〔2019〕47号)以及《国家短缺药品清单管理办法》(试行)有关要求,国家和省实行短缺药品清单管理制度。为健全完善我省短缺药品清单管理制度,加强短缺药品清单和临床必需易短缺药品重点监测清单制定和动态调整规范化、科学化、制度化建设,省短缺药品供应保障工作会商联动机制牵头单位(省卫生健康委)会同各成员单位制定了《黑龙江省短缺药品清单管理办法》(以下简称《管理办法》)。

二、主要框架和内容

《管理办法》共21条。主要内容包括:

第一,明确了本办法的制定依据、适用范围和各责任主体。

第二,明确了短缺药品、临床必需易短缺药品的定义。具体规定了纳入省级短缺药品基础清单和临床必需易短缺药品重点监测基础清单中的药品在供应来源、断供时间和断供范围等方面的条件。

第三,明确省级短缺药品清单和临床必需易短缺药品重点监测清单的制定原则、程序以及调出原则。第六至十五条明确基础清单形成程序、条件、各相关部门职责任务、专家论证、组织复核、审核发布等内容。第十六条明确了省级短缺药品清单和省级临床必需易短缺药品重点监测清单的调出原则。

第四,明确纳入省级短缺药品清单和临床必需易短缺药品重点监测清单药品的相关政策制度。第十七至十九条分别就纳入省级短缺药品清单和临床必需易短缺药品重点监测清单药品的采购政策、储备政策、停产报告制度、价格监管政策,打击原料药垄断等政策进行规定。

地址:黑龙江省哈尔滨市香坊区赣水路36号 邮编:150090

黑ICP备12000396号-3公安机关备案号23011002000128 网站标识码:2300000070

版权所有:黑龙江省卫生健康委员会 技术支持:黑龙江新媒体集团