• 索引号 主题分类 其他信息
  • 发布机构 黑龙江省卫生健康委员会 发文日期 2020-08-12
  • 名称 黑龙江省卫生健康委关于印发创建全国计生优质服务县创建活动方案的通知
  • 文号 黑卫人口家庭函〔2020〕165号

黑龙江省卫生健康委关于印发创建全国计生优质服务县创建活动方案的通知

发布时间:2020-08-12    浏览次数:1211

各市(地)卫生健康委:

现将《黑龙江省卫生健康委关于创建全国计划生育优质服务先进单位活动方案》印发给你们,请遵照执行。

附件:国家卫生健康委关于开展全国计划生育优质服务先进单位创建活动的通知

黑龙江省卫生健康委员会

2020年8月4日


黑龙江省卫生健康委创建全国计划生育优质服务先进单位活动方案

为贯彻落实中共中央国务院《关于实施全面两孩政策 改革完善计划生育服务管理的决定》精神,加强基层基础工作,提升计划生育服务水平,根据《国家卫生健康委关于开展全国计划生育优质服务先进单位创建活动的通知》(国卫人口函〔2020〕268号)要求,结合我省实际,制定全省全国计划生育优质服务先进单位(以下简称国优)创建活动方案。

一、总体目标

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,以加强人口监测预警、促进生育政策和相关经济社会政策配套衔接、发展普惠婴幼儿照护服务、完善计划生育家庭扶助关怀制度为重点,以深化计划生育服务管理改革为动力,统筹推进生育政策、服务管理制度、家庭发展支持体系和治理机制综合改革,全面开展国优创建活动。从各地推选出的优质服务示范单位中经省级审核后向国家卫生健康委推荐国家级先进单位。通过典型辐射、示范引领,带动全省服务质量和管理水平的全面提高,促进人口长期均衡发展。

二、基本原则

创新理念。寓管理于服务之中,尊重家庭在计划生育中的主体地位,不断提高计划生育优质服务水平。

分级负责。坚持县级申报、市级推荐、省级评审的工作机制,落实领导和监督责任,好中选优。

示范引领。发挥创建标准的引导作用,着力解决具有本地实际的难点问题和薄弱环节。推广典型经验,带动全工作水平全面提高。

三、评选周期和名额限制

国优创建活动以县(市、区)为单位开展,自2018年至2020年为一个评选周期。

根据民政部门的数据,截止到2019年底,我省共有125个县(市、区)级行政单位。国家卫生健康委实行名额总量控制,2018年开始的国优单位比例不超过县级行政单位总数的15%。

四、指标体系

国优创建活动的主要内容:落实党政责任、加强部门协作、依法规范管理、提升服务水平、做好人口监测、强化生育支持、开展婴幼儿照护服务、完善扶助保障、巩固基层网络等方面。结合我省实际,确定国优创建活动具体指标体系(详见附件)。

五、创建程序

(一)县级向市级申报(2020年8月开始)。市级通过看现场、听汇报、查阅资料和情况核实等方式,对进行评估和申报。

(二)市级向省级推荐(2020年9月7日前)。市级经对县级申报情况进行审核,好中选优,向省级推荐比例不超过所辖县级行政单位的30%。推荐名单中的市县须按照市级推荐顺位进行排列,加盖公章并于9月7日前报省卫生健康委。承担国家和省级人口监测样本单位的县市区优先。

(三)省级评审(2020年9月)。省卫生健康委按照国优创建活动的要求,根据各地申报情况进行综合评审,经过公示后将拟命名的国优单位名单报国家卫生健康委。

(四)国家命名。由国家卫生健康委核准,命名国优单位称号,发文通报,颁发奖牌。

七、创建要求

(一)加强组织领导。各地要高度重视,将国优创建活动纳入重要议事日程,明确责任分工,强化统筹协调,确保国优创建活动取得成效。

(二)重在推动工作。各地要将国优创建活动作为推动工作高质量发展的重要抓手,结合重点指标和当地实际,努力解决工作中的难点问题。要在提高服务管理质量、维护群众合法权益上下功夫,促进本地区基层基础工作水平全面提高,让人民群众有获得感。

(三)保证创建质量。省卫生健康委加强对国优单位的指导,强化动态监测和管理,实行退出机制。省卫生健康委对国优单位进行评估和回头看。经核实有下列情形之一的,撤销其荣誉称号、收回奖状(奖牌),并报国家卫生健康委备案:

1.发生重大违法行政案件的;

2.发生严重安全责任事故的;

3.工作水平严重滑坡的;

4.弄虚作假、统计数据严重失实的;

5.发生严重群体访或越级访造成不良社会影响的。

被撤销荣誉称号的,取消参加下一周期国优单位的申报资格。

请各市(地)在2020年9月7日前把参评国优单位(比例不超过本行政区域县级单位总数的30%)名单及创建活动报告(含指标完成情况)报送给省卫健委人口家庭处。

联系人:赵生

联系电话:0451-87257019

邮箱:zhaosheng93388@163.com



地址:黑龙江省哈尔滨市香坊区赣水路36号 邮编:150090

黑ICP备12000396号-3公安机关备案号23011002000128 网站标识码:2300000070

版权所有:黑龙江省卫生健康委员会 技术支持:黑龙江新媒体集团