• 索引号 001697663/2020-00510 主题分类 其他信息
  • 发布机构 黑龙江省卫生健康委员会 发文日期 2020-08-17
  • 名称 关于常态化疫情防控形势下精准施策做好有关诊疗服务工作的通知
  • 文号 黑卫医发〔2020〕45号

关于常态化疫情防控形势下精准施策做好有关诊疗服务工作的通知

发布时间:2020-08-17    浏览次数:1448

各市(地)卫生健康委,各有关医疗机构:

当前,全省各地均为新冠肺炎疫情防控低风险地区,全面恢复正常诊疗秩序,对于满足人民群众就医需求,提升就医感受,推动全社会复工复产,具有极其重要的现实意义。为指导各地、各医疗机构加强管理,切实为群众提供优质高效的医疗服务,现就常态化疫情防控形势下精准施策做好有关诊疗服务工作通知如下:

一、科学制定工作预案

各医疗机构要按照精准防控的要求,制定本单位开展正常诊疗服务的工作预案。要建立与疫情相联动的响应机制,根据属地疫情的不同风险等级,设定开展诊疗服务的相应流程。当前医疗机构应以满足群众正常就医需求为重点工作,防控措施应与我省低风险状况相适应,要利用好入冬前的窗口期,建立起平战结合、收放有序的诊疗制度,保障秋冬季常态化防控形势下的正常诊疗服务。

二、全面恢复门诊服务

全省各医疗机构应全面开放各门诊科室。因疫情防控等原因,尚未开诊的口腔科、耳鼻喉科等科室,应当在进行院感风险评估、落实院感防护要求、查验患者健康码和体温测量等措施的基础上全面开诊,提供正常诊疗服务。

三、鼓励开展延时门诊

二级以上医院要结合本院诊疗特长、服务群体特征、所在地理位置等因素,学习上海、浙江等先进地区经验,探索符合本院实际的“提早开诊”“下班门诊”“午间门诊”“夜间门诊”“周末门诊”等延时门诊服务。合理调配医务人员班次,保证出诊医生的技术水平,配备延时辅助检查措施,做到门诊延时不“减配”,满足群众多样化就医需求。

四、合理优化诊疗流程

各医疗机构应当合理规划门诊患者的就诊流向,通过规划路线、设置引导标识、调整可变布局等措施,实现单向流动、快速就诊。精细化设置缓冲病房(区),以快速周转为目标,尽快将排除新冠肺炎患者收治到普通病房。调配充实医护力量,根据实际需要及时减小或扩大缓冲病房(区)规模,促进住院病房(区)按设置床位收治,减少空床,增加收治住院患者数量。医疗机构应根据工作需要,开展住院医师规培、接收进修生和实习生,增加人力资源,满足医疗服务需求,同时保障医务人员培养的可持续性。

五、不断提高诊疗效率

全省各三级医院、患者就诊需求大的专科医院,要积极运用日间手术、日间病房等诊疗模式,增加日间手术占择期手术的比例,开展周末手术,提高住院周转率,降低平均住院日,缩短患者等待住院、等待手术的时间。加快核酸检测速度,落实7日内核酸检测结果互认,避免重复检测、长时间等待。继续做好分时预约诊疗、线上咨询等互联网+医疗工作,进一步发挥分级诊疗作用,畅通双向转诊通道,重点做好向下转诊,加速大医院周转,为更多患者提供服务。

六、明确实际收治能力

各医疗机构应准确测算收治能力。医疗机构床位应以疫情发生前的开放床位为基准,不得以缓冲病房、隔床收治等理由,主观降低收治能力,少收、拒收应住院的患者。医疗机构应按照收治患者量与可开放床位之比测算收治率,统筹安排好应住院患者收治工作。请各市(地)卫生健康委于2020年8月21日前统计辖区二级以上医疗机构可开放床位,并将其中每家三级医院可收治床位报省卫生健康委。可开放床位将作为下一阶段核定医疗机构床位的依据。

七、坚持精准有效防护

各医疗机构要建立医护人员个人防护措施动态调整机制,根据当地疫情风险等级、不同科室特点对医护人员采取相应级别的个人防护措施。做好宣传培训,消除医务人员恐惧心理,个人防护级别要根据疫情变化和接诊情况动态调整,避免过度防护造成资源浪费、效率低下。

八、切实加大宣传力度

各医疗机构要充分落实自身管理主体责任,通过自身网站、微信公众号、有关媒体等不同渠道,积极宣传全面恢复诊疗秩序所采取的措施、方法、进展,提升社会、患者的知晓度、接受度、参与度,提升患者就医感受。各市(地)卫生健康行政部门要加强管理和指导,及时总结好经验、好做法进一步推广。

联系人:王裕健  

联系电话:0451-85971182

电子邮箱:ygc87258494@163.com


附件:三级医疗机构可开放床位情况表

黑龙江省卫生健康委委员会

2020年8月14日

地址:黑龙江省哈尔滨市香坊区赣水路36号 邮编:150090

黑ICP备12000396号-3公安机关备案号23011002000128 网站标识码:2300000070

版权所有:黑龙江省卫生健康委员会 技术支持:黑龙江新媒体集团