• 索引号 001697663/2020-00511 主题分类 其他信息
  • 发布机构 黑龙江省卫生健康委员会法规处 发文日期 2020-08-17
  • 名称 省卫生健康委关于印发《黑龙江省卫生健康系统民法典学习宣传教育工作方案》的通知
  • 文号

省卫生健康委关于印发《黑龙江省卫生健康系统民法典学习宣传教育工作方案》的通知

发布时间:2020-08-17    浏览次数:1293

各市(地)卫生健康委、委机关各处室、委直属各单位:

为深入贯彻落实党中央和省委关于民法典宣传工作的有关部署,推动全省卫生健康系统民法典学习宣传和贯彻实施工作扎实深入开展,现将《黑龙江省卫生健康系统民法典学习宣传教育工作方案》印发给你们,请结合工作实际,认真抓好贯彻落实,有关情况及时报省卫生健康委法规处。

联系人:彭春丽    

联系电话:0451-87257069 

电子邮箱:hljwsjsw@163.com

黑龙江省卫生健康委员会

2020年7月2日



黑龙江省卫生健康系统民法典学习

宣传教育工作方案


为深入贯彻习近平总书记关于切实实施民法典的重要讲话精神,贯彻落实党中央和省委关于民法典宣传工作的有关部署,推动民法典学习宣传走入日常生活、走入人民群众,现结合我委工作实际,制定本工作方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会及省委十二届六次全会精神,全面贯彻落实习近平总书记在中央政治局第二十次集体学习时的重要讲话精神,广泛开展民法典普法工作,大力弘扬社会主义核心价值观,深刻阐释民法典所蕴涵的社会主义法治精神,营造我省良好的卫生与健康领域法治氛围。

二、主要任务

按照省委依法治省委员会关于印发《全省民法典学习宣传教育工作方案》的部署安排,全省卫生健康系统民法典学习宣传教育工作分为两个阶段实施。

第一阶段时间安排为2020年7月-12月底,这一阶段主要是组织集中学习宣传,为民法实施营造良好氛围。

一是突出抓好“关键少数”学习宣传教育工作。把民法典列为领导干部年度学法和日常学法重要内容,专题学习民法典和习近平总书记在中央政治局第二十次集体学习上的重要讲话精神。推动领导干部做学习、遵守、维护民法典的表率,并在全省卫健系统中营造良好的普法氛围。

二是着力抓好卫生健康系统人员学习宣传教育工作。一是各地市、直属各单位、委机关各处室广泛发动本单位、本处室干部职工积极参与民法典学习宣传教育活动,充分利用报刊杂志、互联网、手机等媒体手段提高民法的普及知晓率,掀起尊法学法守法用法高潮。 二是按省委全面依法治省委员会要求组织全省卫生健康系统工作人员观看司法部、全国普法办民法典学习公开课、《民法典开讲》公益系列讲座和民法典网上展览,参加“学习强国”学习平台、“中国普法”微信公众号进行的民法典答题活动。三是在系统内开展送法进基层工作。通过系统内医疗卫生机构将《民法典》结合《基本医疗卫生与健康促进法》相关知识送到百姓前,举卫健系统之力提高民法典全省民众知晓率。

第二阶段时间安排为2021-2026年。这一阶段主要是将民法典作为“十四五”时期普法工作的重点,在“八五”普法中着力促进民法典普法工作制度化、常态化,切实推进民法典实施。我们要按照省委全面依法治省委员会通知要求把民法典纳入普法工作重中之重,着力让卫健系统工作人员增强懂法、遵法、遇事找法,开展工作依法、解决问题靠法的意识和能力。

三、工作要求

(一)提高政治站位,把握基本要求。要以5月29日习总书记在主持中央政治局第二十次集体学习时的重要讲话精神为统领,统一思想和行动,把加强民法典普法工作作为当前和今后一个时期的重要政治任务,确保民法典普法的正确政治方向和舆论导向,引导全省卫生健康系统各级领导干部做学习、遵守、维护民法典的表率,提高运用民法典维护人民权益、化解矛盾纠纷、促进社会和谐稳定的能力和水平。深刻认识中国特色社会主义的制度优势和“中国之治”,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。

(二)加强组织领导,统筹推进宣传教育落实到位。各单位要把学习民法典列入全省卫生健康系统学法普法清单,纳入单位年度工作计划和学习计划,统筹制定年度学习宣传贯彻方案,明确学习任务和具体要求;要加大法治建设经费保障力度,提前做好普法专项经费预算安排,为开展法治宣传教育、法治培训等工作提供有力保障。要把民法典学习作为党组理论学习中心组学习的重要内容,作为各级党组织“三会一课”的重要内容。

(三)结合工作实际扎实推进,强化宣传教育效果。一是民法典的学习既不能与其他工作割裂开来,更不能对立起来。要坚持统筹推进,在结合上下功夫。尤其要与优化营商环境、深化“放管服”改革、健全互联网+政务服务等当前重点工作任务结合起来。二是要落实宣传教育主体责任。充分调动各级党组和行政机关、社会组织和市场主体参与宣传民法典的积极性与主动性。行政机关或承担公共卫生服务的机构,要根据各自职能来确定宣传民法典的内容与方式,在坚持“谁执法谁普法”原则同时,通过科学的考评机制和激励机制等,促使各级机关在民法典宣传教育中发挥主导作用。三是要充分运用委门户网站、微信公众平台、龙江卫生健康杂志、办公楼电子屏、医疗机构公共场所等媒体,多角度、多形式开展民法典宣传。四是各地市、委直属各单位及时报道活动的进展和取得的成效,宣传典型经验和做法,营造浓厚的舆论氛围。同时法规处将以简报形式报送省委全面依法治省委员会。12月中旬将工作总结报送到委法规处。



地址:黑龙江省哈尔滨市香坊区赣水路36号 邮编:150090

黑ICP备12000396号-3公安机关备案号23011002000128 网站标识码:2300000070

版权所有:黑龙江省卫生健康委员会 技术支持:黑龙江新媒体集团