• 索引号 001697663/2020-00529 主题分类 其他信息
  • 发布机构 黑龙江省卫生健康委员会 发文日期 2020-08-28
  • 名称 关于转发国家卫生健康委办公厅关于进一步加强新冠肺炎疫情防控期间消毒产品监管工作的通知
  • 文号

关于转发国家卫生健康委办公厅关于进一步加强新冠肺炎疫情防控期间消毒产品监管工作的通知

发布时间:2020-08-28    浏览次数:1485

各市(地)卫生健康委、省疾病预防控制中心:

现将《国家卫生健康委办公厅关于进一步加强新冠肺炎疫情防控期间消毒产品监管工作的通知》(国卫办监督函〔2020〕658号)转发给你们,请按照以下要求抓好落实。

一、各地卫生健康行政部门及卫生监督机构,要严格按照国家卫生健康委的工作要求,充分认识当前新冠肺炎疫情防控工作已从应急状态转为常态化并将长期处于复杂性和长期性的工作特点,结合本地疫情防控工作实际和消毒产品市场供需情况,及时调整在新冠肺炎疫情防控期间紧急上市消毒剂备案的消毒产品生产企业的监管措施。

二、各地市卫生健康行政部门要在近期立即组织开展针对消毒产品生产企业的专项监督检查工作,做到明确任务、落实责任、分清重点、高效出击,制定专项检查实施方案,对检查中发现的违法违规问题,依法依规严肃查处,及时公开监督检查结果。

三、各地要加大宣传力度,充分发动群众,及时发现线索,对发现制售假冒伪劣消毒产品窝点要及时取缔,坚决打击制售假冒伪劣消毒产品的违法行为,维护市场秩序,保障消费者的安全健康。


省卫生健康委综合监督处

联系人:聂嘉锐    

电  话:0451- 859711823  

邮  箱:734470222@qq.com                    







黑龙江省卫生健康委员会

2020年8月20日










国家卫生健康委办公厅关于进一步加强新冠肺炎疫情防控期间消毒产品监管工作的通知

国卫办监督函〔2020〕658号


各省、自治区、直辖市及新疆生产建设兵团卫生健康委:

在新冠肺炎疫情常态化防控期间,为进一步加强消毒产品监管,确保产品的安全性和有效性,现就保证消毒产品质量安全通知如下:

一、高度重视疫情防控工作,做好消毒产品网上备案

为保障新冠肺炎疫情初期消毒剂的有效供给,我委印发了《关于部分消毒剂在新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控期间紧急上市的通知》(国卫办监督函〔2020〕99号,以下简称《通知》),为各地疫情防控工作提供有力支撑。目前,新冠肺炎疫情防控工作已从应急状态转为常态化,部分地区消毒剂供应紧张问题得到缓解。各地应当全面落实“外防输入、内防反弹”的总体防控策略,充分认识疫情防控工作的复杂性和长期性,根据《通知》要求,结合本地疫情防控工作实际和消毒产品市场供需情况,可及时调整在新冠肺炎疫情防控期间紧急上市消毒剂的监管措施。自本文印发之日起,省级卫生健康行政部门停止实施《通知》中消毒剂的紧急上市措施,按照《国家卫生计生委关于印发消毒产品卫生安全评价规定的通知》(国卫监督发〔2014〕36号)要求,做好消毒产品的网上备案及信息公开工作。有继续生产销售已紧急上市消毒剂意愿的消毒产品责任单位,应当按照《国家卫生计生委关于印发消毒产品卫生安全评价规定的通知》要求,完成已紧急上市消毒剂的卫生安全评价并备案。截至2020年12月31日,消毒产品责任单位未按照原有正常程序完成已紧急上市消毒剂的卫生安全评价和备案的,应当立即停止生产销售上述已紧急上市消毒剂。

二、严格落实企业主体责任,助力企业有序复工复产

各地应当进一步深化“放管服”改革措施,根据本地疫情防控工作统一部署,指导消毒产品生产企业有序复工复产,按照《传染病防治法》《消毒管理办法》《消毒产品生产企业卫生规范(2009年版)》等法律法规和标准要求从事生产经营活动,规范消毒产品生产行为。消毒产品责任单位应当落实主体责任,确保所生产销售消毒产品的安全性和有效性,出口的消毒产品应当符合进口国(地区)的质量标准要求;出口转内销的消毒产品应当符合中国质量标准要求。同时,督促企业将疫情防控纳入安全生产管理体系,做好企业疫情防控工作,积极开展防控知识宣传培训,降低复工复产后疫情传播风险,构筑联防联控、群防群治的严密防线。

三、切实加强事中事后监管,依法查处违法违规行为

各地要针对疫情防控期间消毒产品监管工作中的突出问题和薄弱环节,坚持问题导向、目标导向和结果导向,采取日常监督检查、双随机抽查、专项整治等方式,加大对消毒产品责任单位和消毒产品的检查力度,依法严厉打击消毒产品市场中出现的制售假冒伪劣产品行为。积极推进消毒产品网上备案巡查机制,加强省际间联合查处工作;涉嫌犯罪的,按程序移送司法机关处理。

国家卫生健康委办公厅

2020年8月4日



地址:黑龙江省哈尔滨市香坊区赣水路36号 邮编:150090

黑ICP备12000396号-3公安机关备案号23011002000128 网站标识码:2300000070

版权所有:黑龙江省卫生健康委员会 技术支持:黑龙江新媒体集团