网站首页 > 工作动态 > 委内处室

省卫生健康委赴部分地市开展2020年 秋冬季学校“蓝盾护学”监督执法督查工作

来源 : 时间 : 2020-09-09 浏览量 : 2197

按照省卫生健康委《关于开展2020年秋冬季学校“蓝盾护学”监督执法检查的通知》要求,确保黑龙江省各类学校在秋季安全顺利地开学,全面恢复教育教学秩序,我委组成督导检查组,于2020年9月1日-4日对大庆、齐齐哈尔、双鸭山、佳木斯市进行了,2020年秋冬季学校“蓝盾护学”监督执法检查工作落实情况进行实地督导检查。


这次督查工作重点监督指导学校做好秋季复学返校期间疫情防控工作,包括:

1.学校传染病防治落实情况:一是是否具有防控传染病(新冠肺炎)应急预案;二是是否具有传染病疫情报告制度;三是是否具有晨午检制度;四是是否具有因病缺勤登记追踪制度;五是是否具有复课证明查验制度;六是是否具有健康管理制度;七是是否具有健康教育制度;八是是否具有通风、消毒制度;九是是否具有免疫预防接种查验制度;十是是否具有专兼职传染病疫情报告人员;十一是是否具有联防联控:学校与卫生健康部门、疾控机构、就近定点医疗机构等沟通 协调的联系人及电话;十二是是否具有应急处置:在校门口就近设置临时等候区、校内设置临时隔离室,位置是否相对独立。


2.学校通风、消毒情况:一是教室、宿舍、图书馆、浴池、游泳馆等场所进行消毒、开窗通风,每天是否至少3次,每次30分钟,是否有记录;二是是否对门把手、课桌椅、讲台、电脑键盘、鼠标、水龙头、楼梯扶手、室内体育健身器材、电梯间按钮等高频接触表面,可用有效氯250-500mg/L的含氯消毒剂、75%酒精进行喷洒或擦拭,也可采用消毒湿巾进行擦拭,有消毒记录;三是洗手设施是否健全,中小学校每40-45人设一个洗手盆或0.6m长盥洗槽,并备有足够数量的洗手液、肥皂、速干手消毒剂等。


3.学校生活饮用水情况:一是是否具有自建设施供水卫生许可证;二是是否具有二次设施供水卫生许可证;三是是否具有供管水人员健康合格证;四是是否具有具备资质的水质检验检测机构提供的水质检测报告;五是是否具有涉水产品有卫生许可批准文件和产品检验合格证。

4.学校教学环境:一是是否每间教室内最少设2种不同型号的课桌椅;二是是否学生每人一席;三是是否教室有照明灯和黑板灯;四是是否左侧采光。


5.学校游泳馆:一是是否具有卫生许可证;二是是否具有有效的监测报告;三是是否具有从业人员有健康合格证;四是池水循环净化消毒设施运转是否正常;五是补充新水系统运转是否正常;六是是否具有游泳池水质现场检测仪器;七是消毒剂使用、存放是否符合要求。

6.学校浴池:一是是否具有卫生许可证;二是是否具有有效的监测报告;三是是否具有从业人员有健康合格证;四是清洗消毒设施是否正常使用,是否具有有消毒记录。


7.学校理发店:一是是否具有卫生许可证;二是是否具有有效的监测报告;三是是否具有从业人员有健康合格证;四是清洗消毒设施是否正常使用,是否具有有消毒记录。

8.学校宿舍:一是是否具有卫生管理制度;二是人均使用面积是否不低于3.0平方米,每间不超过6人;三是学生是否一人一床。


督导组专家通过听汇报、审材料、查现场等方式分别对四地市的大、中、小学校进行了专项督查。督查工作中,大多数学校能够严格落实国家、省、市疫情防控各项要求,配备充足的防控物资,积极改善学校教学及照明条件。省督导组现场对学校的卫生管理工作进行了指导,并要求辖区卫生监督局督促学校对存在问题积极整改。

通过本次督查工作,加强了地市卫生健康行政部门与当地教育行政部门的联合协作、共同监管、互通有无的工作合力,强化了学校主体责任意识,有力推动了我省疫情常态化期间学校卫生管理工作的进一步完善,为我省学校在秋冬季节顺利复课保驾护航。


地址:黑龙江省哈尔滨市香坊区赣水路36号 邮编:150090

黑ICP备12000396号-2公安机关备案号23011002000128 网站标识码:2300000070

版权所有:黑龙江省卫生健康委员会 技术支持:黑龙江新媒体集团