网站首页 > 工作动态 > 地方新闻

双鸭山市卫生健康委召开“优质服务基层行”活动推进会议

来源 : 双鸭山市卫生健康委员会 时间 : 2020-09-18 浏览量 : 831

在新冠疫情防控进入常态化后,为提升基层医疗卫生机构整体服务能力,在新冠肺炎疫情中发挥“哨点”作用,推动公立医疗机构加快补齐内部管理短板和弱项,推进高质量发展,市卫生健康委于2020年9月16日召开了全市“优质服务基层行”活动推进会议。会议由市卫生健康委副主任于亚梅同志主持,市卫生健康委主任官福森同志、驻教育体育局纪检监察组长侯贵江同志出席了会议并做出重要讲话。各县(区)卫生健康局局长、市直公立医院院长、基层卫生工作负责人、财务工作负责人及委机关相关科室工作人员共计40余人参加了此次会议。

会上,市卫生健康委基层卫生健康科科长刘放同志对“优质服务基层行”活动进行了政策解读,去年,参评基层医疗卫生机构55家,铁西街道社区卫生服务中心达到推荐标准,25家机构达到基本标准,达到基本标准的机构数站总数47%,对上一年度的活动开展情况及存在问题进行了总结分析,对近期基层卫生健康工作进行了安排部署。同时委办公室主任程万勇同志传达了市卫生健康委关于转发《黑龙江省“公立医疗机构经济管理年”活动实施方案》暨成立双鸭山市“公立医疗机构经济管理年”活动领导小组的通知。集贤县卫生健康局和市人民医院分别就紧密型县域医共体建设、公立医院经济管理等工作进行了交流座谈。

针对以上工作,市卫生健康委主任官福森同志提出三点意见:一是继续做好常态化疫情防控工作。基层医疗卫生机构是居民健康的“守门人”,在疫情期间发挥着“哨点”作用,进入秋冬季节,常态化疫情防控工作不能松懈。二是有效促进分级诊疗。要以“服务”为重点,以“优质”为目标,围绕加强“软件硬件”建设, 提升医疗服务能力,合理布局医疗资源,引导优质资源下沉,工作重心下移,实现小病在社区、大病去医院,康复回社区,为分级诊疗制度建设打下坚实基础。三是统筹推进基层工作。开展“优质服务基层行”活动要把重点放在提升服务能力和改进服务质量上,并注重与其他“强基层”的政策措施相衔接,共同推进基层卫生工作健康发展。要及时总结经验,不断发掘,树立、宣传、推广一批典型案例,努力构建先进带动、示范引领的良好氛围。

地址:黑龙江省哈尔滨市香坊区赣水路36号 邮编:150090

黑ICP备12000396号-3公安机关备案号23011002000128 网站标识码:2300000070

版权所有:黑龙江省卫生健康委员会 技术支持:黑龙江新媒体集团