• 索引号 001697663/2020-00555 主题分类 监督检查
  • 发布机构 黑龙江省深化医药卫生体制改革领导小组 发文日期 2020-09-21
  • 名称 关于印发《关于建立医疗卫生行业综合监管督察机制的实施意见》的通知
  • 文号 黑医改领发〔2020〕2号

关于印发《关于建立医疗卫生行业综合监管督察机制的实施意见》的通知

发布时间:2020-09-21    浏览次数:675

各市(地)医改领导小组,省医改领导小组各成员单位,省公安厅、省营商环境建设监督局、省市场监督管理局、省医疗保障局、省药品监督管理局、省中医药管理局:

现将《关于建立医疗卫生行业综合监管督察机制的实施意见》印发给你们,请省直相关部门密切配合、联合推动,确保综合监管督察机制落到实处,实现医疗卫生行业综合监管法治化、规范化、常态化。


黑龙江省深化医药卫生体制改革领导小组    

2020年9月17日


关于建立医疗卫生行业综合监管督察机制的实施意见


为深入贯彻落实国务院和省政府关于医疗卫生行业综合监管督察工作要求,规范综合监管督察工作有序运行,推动完善中国特色基本医疗卫生制度,推进医疗卫生治理体系和治理能力现代化,强化政府内部层级监督和专项监督职责。根据《国务院办公厅关于改革完善医疗卫生行业综合监管制度的指导意见》(国办发〔2018〕63号)和《黑龙江省人民政府办公厅关于改革完善医疗卫生行业综合监管制度的实施意见》(黑政办规〔2019〕4号)要求,现就建立医疗卫生行业综合监管督察机制提出如下实施意见。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大精神,深入贯彻落实习近平总书记在深入推进东北振兴座谈会上的重要讲话和考察黑龙江的重要指示精神,不折不扣落实国务院和省政府关于改革完善医疗卫生行业综合监管制度的重大决策部署,坚持新发展理念,坚持以建立综合监管督察机制作为重要抓手,推动医疗卫生行业综合监管制度高质量发展,为实施健康中国战略,推进健康龙江建设提供有力支撑。

二、工作目标

坚持日常检查与专项督察相结合、暗访与明查相结合,聚焦医疗卫生行业综合监管存在的政府主导责任落实力度不够,各相关部门主体监管责任和医疗卫生机构主体责任落实不到位,行业组织自律和社会监督作用发挥不好等突出问题,推动机构自治、行业自律、政府监管、社会监督相结合的多元化综合监管体系治理能力现代化,提高全行业、全流程、综合协同监管能力和水平,实现医疗卫生行业综合监管法治化、规范化、常态化。

三、督察机构

(一)设立督察组,承担督察工作。督察组组长由省卫生健康委、公安厅、营商环境建设监督局、市场监督管理局、医疗保障局、药品监督管理局、中医药管理局等部门领导担任,督察组成员从省直相关部门抽调。

(二)成立由省卫生健康委牵头,相关部门参与的医疗卫生行业综合监管督察工作领导小组,负责督察工作的组织领导,研究提出综合督察年度工作计划,听取督察工作汇报,向省政府报告督察工作情况,研究处理督察工作中的其他重要事项等。督察工作领导小组下设办公室,办公室设在省卫生健康委综合监督处,具体负责督察工作的组织实施。省疾病预防控制中心承担具体工作,应成立督察办公室,负责研究制定督察工作实施方案,细化督察指标,落实实地督察;负责推进督察工作中发现的违反卫生健康法律法规规章案件的处置。

四、督察内容

对各市地有关部门贯彻落实国家及省政府医疗卫生行业综合监管相关政策情况、突出问题及处理情况、综合监管责任落实情况、政府分管领导的领导责任落实情况,主要包括以下内容:

(一)出台医疗卫生行业综合监管实施方案、明确责任分工、强化保障措施等情况;

(二)按照综合监管责任分工依法履行职责,强化全过程监管,创新监管机制等相关机制制度落实情况。

(三)贯彻落实党中央、国务院、省委省政府关于卫生健康工作的决策部署,落实医改五项制度等情况。

(四)落实国家、省政府相关部门年度重点工作情况。

(五)推动落实医疗卫生机构主体责任、行业组织自律、社会监督社会共治等情况。

(六)督促督察政府分管领导履职情况和相关部门的综合监管职责落实情况。

(七)对群众反映强烈和投诉举报集中问题的处理情况。

(八)其他需要督察的情况。

五、组织实施

每2-3年对各市地实现督察全覆盖。对存在突出问题的地方和负有监管职责的有关部门,不定期开展专项督察;对综合监管机制制度建设推进不力、督察问题整改不到位的地方开展“回头看”,并纳入下一年度综合督察计划。

(一)督察准备。督察工作开始前应制定督察工作方案和工作手册,收集了解被督察地方问题线索。根据督察工作实施方案,明确参加年度综合督察的部门及人员安排,省疾病预防控制中心组织做好相关培训和资料准备工作。以省医改领导小组或省卫生健康委向被督察市地发送督察通知书,告知其督察事项、督察时间及督察要求等。

(二)督察进驻。督察组确定督察地区和单位并告知被督察地区和单位,每市地实地督察时间不少于7天。必要时,督察可下沉至县(区)级。督察工作主要听取汇报、召开座谈会、查阅资料、个别谈话、组织暗访、实地查看,及时公告督察举报投诉方式,接受相关投诉举报。

(三)督察报告。各督察组对督察过程中了解的情况和发现的问题要及时进行总结、分析,提出有针对性的意见建议,于督察结束后15个工作日内形成督察报告及督察意见书。省疾控中心负责汇总各组督察情况,形成督察总报告(60%部分描述问题),经综合监管领导小组办公室审定后,报送省政府医疗卫生行业综合监管联席会议相关部门和省政府分管领导。

(四)督察反馈。督察结束后30个工作日内,综合监管领导小组将督察意见书反馈被督察市地卫生健康行政部门并抄送地方政府。

(五)督察整改。被督察对象要根据督察意见书的要求制定整改方案,于督察情况反馈后30个工作日内将整改方案报送省卫生健康委,并于6个月内报送整改落实情况。省卫生健康委可根据需要对重要督察整改情况组织“回头看”。

(六)督察移送。对督察中发现的责任人员在监管工作中的违纪违法行为,要移送纪检监察机关处理;涉嫌犯罪的,移送司法机关处理。重大问题及时向省政府报告。

六、结果运用

(一)综合监管督察领导小组应将督察结果通报所在地方党委和政府,作为对相关领导干部考核评价任免的依据和地区综合治理考核的内容。

(二)严肃查处各级政府相关部门责任人员在监管工作中的失职渎职行为,对国家公职人员依照规定给予行政处分,对党员领导干部依照规定给予党纪处分,对涉嫌犯罪的,依法移交司法机关追究刑事责任。

(三)及时宣传综合监管督察工作,对督察工作中发现的先进典型进行广泛宣传,发挥示范引领作用。对典型案例进行通报,形成震慑。


地址:黑龙江省哈尔滨市香坊区赣水路36号 邮编:150090

黑ICP备12000396号-3公安机关备案号23011002000128 网站标识码:2300000070

版权所有:黑龙江省卫生健康委员会 技术支持:黑龙江新媒体集团