• 索引号 001697663/2020-00556 主题分类 监督检查
  • 发布机构 黑龙江省深化医药卫生体制改革领导小组 发文日期 2020-09-21
  • 名称 关于印发《黑龙江省医疗卫生行业综合监管部门协同工作规定》的通知
  • 文号 黑医改领发〔2020〕3号

关于印发《黑龙江省医疗卫生行业综合监管部门协同工作规定》的通知

发布时间:2020-09-21    浏览次数:700

各市(地)医改领导小组,省医改领导小组各成员单位,省委政法委、省科技厅、省公安厅、省司法厅、省生态环境厅、省住建厅、省水利厅、省文化和旅游厅、省审计厅、省国资委、省广电局、省体育局、省营商环境局、省税务局、省法院、省检察院、省银保监局、哈尔滨海关、人民银行哈尔滨中心支行:

现将《黑龙江省黑龙江省医疗卫生行业综合监管部门协同工作规定》印发给你们,请各地各有关部门切实加强医疗卫生行业综合监管部门协同的组织领导,形成信息共享、相互衔接、协同配合、联合督办、实施联合激励和联合惩戒的监管机制,提高监管能力和水平,为实施健康中国战略,推进健康龙江建设,全方位全周期保障人民健康提供有力支撑。



黑龙江省深化医药卫生体制改革领导小组

2020年9月17日

黑龙江省医疗卫生行业综合监管部门协同工作规定


第一条 制定依据。根据《国务院办公厅关于改革完善医疗卫生行业综合监管制度的指导意见》(国办发〔2018〕63号)、《黑龙江省人民政府办公厅关于改革完善医疗卫生行业综合监管制度的实施意见》(黑政办规〔2019〕4号)精神,为进一步推进我省医疗卫生行业综合监管工作,建立健全医疗卫生监管、行政执法协同配合等工作机制,特制定本工作规定。

   第二条 组织领导。健全由卫生健康行政部门牵头、有关部门参加的综合监管协同机制。省委宣传部、省委政法委、省委网信办、省法院、省检察院、省发改委、教育厅、科技厅、公安厅、民政厅、司法厅、财政厅、工信厅、人社厅、生态环境厅、住建厅、水利厅、文化和旅游厅、审计厅、市场监管局、广播电视局、体育局、营商局、医疗保障局、中医药管理局、药品监管局、人民银行哈尔滨中心支行、哈尔滨海关、省税务局、黑龙江银保监局等31个部门为主要成员单位。

第三条 联席会议。医疗卫生综合监管协调机制依托省政府医疗卫生行业综合监管联席会议制度,定期组织相关部门召开专题会议,统筹协调综合监管工作。临时有重大事项需要协商的,由省卫生健康委及时组织相关部门召开联席会议。

第四条 联络机制。各成员单位设立医疗卫生行业综合监管处室负责人及具体联络员各1名,负责及时传达联席会议工作要求,反馈本单位相关工作情况。省卫生健康委综合监督处具体负责日常工作的组织协调,根据工作需要不定期组织召开联络员会议。

第五条 工作职责。各成员单位要按照黑龙江省人民政府办公厅《关于改革完善医疗卫生行业综合监管制度的实施意见》(黑政办规〔2019〕4号)确定的部门职责,加强医疗卫生行业相关监管工作,及时向牵头部门提出需联席会议讨论的议题,认真落实联席会议确定的工作任务和议定事项。各成员单位根据年度实际工作安排,于每年11月30日前向省卫生健康委反馈相关工作情况(有特殊情况的可随时书面说明)。

第六条 监管信息共享。省卫生健康委、市场监管局、民政厅通过全省一体化服务平台办理医疗机构行政许可事项,并通过省政务大数据中心加强许可信息互联互通,有工作需要的部门可采取接口交换等方式获取登记信息。省卫生健康委通过省卫生健网站适时将审批事项和审批结果公示。

第七条 监管情况互通。省医疗保障局适时函告省卫生健康委医保协议机构情况和违反医保协议、涉嫌骗保套保等行为的医疗机构;省公安厅适时函告省卫生健康委涉医违法人员处理等情况;省法院适时函告省卫生健康委医疗损害责任纠纷以及医务人员涉嫌医疗事故犯罪、职务犯罪的案件;省市场监管局适时函告省卫生健康委因虚假宣传和发布虚假违法广告等行为被查处的医疗机构;省药品监管局适时函告省卫生健康委违法采购药品和医疗器械的医疗机构;省生态环境厅适时函告省卫生健康委违规处置医疗废弃物的医疗机构;省审计厅适时函告省卫生健康委审计中发现医疗机构存在的不规范的行为;省卫生健康委适时向各成员单位通报医疗机构综合监管情况。

第八条 违法案件线索移送。各成员单位发现涉及其他成员单位职能职责的违法线索,应当及时移送相关部门处理。相关部门处理后,应当及时向移送部门反馈处理结果。涉嫌刑事犯罪的案件线索,应及时移交公安机关、检察机关或纪检监察等部门依法处理。

第九条 重大案件联合督办。涉及案情重大、情况复杂、影响恶劣等情形的案件,必要时可由相关部门进行联合督查办理,确保案件处理及时稳妥。

第十条 综合监管联合督察。按照全省医疗卫生行业综合监管工作需要,主要针对各市(地)有关部门贯彻落实国家及省医疗卫生行业综合监管相关政策情况、突出问题及处理情况、综合监管责任落实情况、政府分管负责人的领导责任落实情况等开展督察。每两年左右对各市(地)督察全覆盖。对存在突出问题的地方和负有监管职责的有关部门,不定期开展专项督察。

第十一条 强化信用监管。省卫生健康委、市场监管局、药品监管局将医疗卫生、药品、医疗器械行业行政许可、行政处罚、抽检检查结果等信息纳入黑龙江省信用信息共享平台,并在信用中国(黑龙江)网站公示,其中涉及企业的信息推送至国家企业信用信息公示系统并依法公示。建立医疗卫生行业黑名单制度,加强对失信行为的记录、公示和预警。不断健全医疗卫生行业信用体系,营造依法诚信执业的良好氛围。

第十二条 实施联合激励。对纳入诚信典型的“红名单”单位或个人,相关成员单位在日常监督检查中可适当减少检查频次;加强综合监管结果与医疗卫生机构校验、等级评审、医保定点协议管理、重点专科设置、财政投入、评先评优等挂钩,同等条件下可纳入优先考察对象。

第十三条 实施联合惩戒。对其他成员单位通报的被依法予以行政处罚的医疗机构,相关成员单位在日常监督检查中将加大检查频次,卫生健康部门将取消其行业评先评优资格。对有乱收费、欺诈骗保等严重失信行为的医疗机构,卫生健康部门将依法予以暂缓校验、吊销诊疗科目直至吊销《医疗机构执业许可证》等处理;医保部门将取消其医保定点服务协议且连续3年内不得再次申请,情节特别严重的,将永久取消医保定点资格。

对于司法机关依法认定的失信被执行人,相关成员单位将按照信用体系建设的相关规定实施联合惩戒;失信被执行人为在职医务人员的,卫生健康部门将取消其评先评优的资格,并将失信情况作为其晋职晋级的重要依据。

            

地址:黑龙江省哈尔滨市香坊区赣水路36号 邮编:150090

黑ICP备12000396号-3公安机关备案号23011002000128 网站标识码:2300000070

版权所有:黑龙江省卫生健康委员会 技术支持:黑龙江新媒体集团