网站首页 > 工作动态 > 委内处室

黑龙江省营养工作体系及营养科研创新联盟成立大会及学术会议在哈成功召开

来源 : 黑龙江省卫生健康委员会食品处 时间 : 2020-09-27 浏览量 : 7354

为贯彻实施《国民营养计划(2017-2030年)》,充分培养营养与健康专业队伍科技创新能力,由省疾病预防控制中心和哈尔滨工业大学附属黑龙江省医院及广大致力于营养健康的单位组织发起成立“黑龙江省营养工作体系及营养科研创新联盟”。

2020年9月26日,黑龙江省营养工作体系及营养科研创新联盟成立大会及学术会议在哈尔滨市成功召开。省卫生健康委食品处处长王海瑛同志、哈尔滨工业大学附属黑龙江省医院党委书记石耀辉同志、省疾控中心副主任孙巍同志等领导出席会议并发表讲话,会议特邀中国营养学会慢病分会副主委、深圳大学公共卫生学院院长胡东生同志,中国科学院昆明动物研究所孔庆鹏研究员参加会议并做专题讲座。首批33家营养工作体系及营养科研创新联盟理事单位及参会代表参加会议。

黑龙江省营养工作体系及营养科研创新联盟在省卫生健康委领导下,由省疾病预防控制中心和哈尔滨工业大学附属黑龙江省医院牵头发起,联合有志于营养工作体系及营养科研创新发展的高等院校、科研机构、企事业单位、团体、协会等组织,共同构建致力于营养科研创新的交流、共享平台。联盟将采取联盟理事会为纽带的运行模式,促进充分交流与融合,为联盟成员提供技术、人才、服务、咨询等多样化、多层次、全方位的合作交流和资源共享,构建健康、有序、可信的联盟生态,形成推进龙江营养健康产业发展的合力。联盟将通过构建多层次科研深度融合的营养技术创新体系,了解、掌握国内外营养健康领域的最新动态,关注营养新理论、新思想应用,从前瞻性、实用性、全局性的角度为营养健康发展提供技术支持,提供营养教育、培训和营养相关政策法规、标准调查研究、营养健康产业技术创新战略等多方面工作。

通过提供营养健康工作指导的专业信息,参与国家卫生健康委与黑龙江省人民政府签署的省部合理膳食项目合作协议,借助部省合作这样一个大的平台,联盟不仅仅要承担国家营养监测,营养与健康相关队列研究及营养标准体系研究等常规工作,还要在部省合作方面积极融入、融通、融合。开展国民营养工作调研与重大课题研究,深入推进合理膳食行动,倡导合理膳食、增强免疫、摒弃陋习、预防疾病为导向,为营养知识宣传提供最新的专业和准确信息,积极向媒体传递营养知识,承担营养健康的相关工作,将提高营养科技创新水平,进一步提高全省居民健康水平。


地址:黑龙江省哈尔滨市香坊区赣水路36号 邮编:150090

黑ICP备12000396号-2公安机关备案号23011002000128 网站标识码:2300000070

版权所有:黑龙江省卫生健康委员会 技术支持:黑龙江新媒体集团