网站首页 > 新闻中心 > 通知公告

关于做好2020年国庆中秋节假日期间公共场所卫生监督工作的通知

来源 : 黑龙江省卫生健康委员会 时间 : 2020-09-30 浏览量 : 9858

各市(地)卫生健康委、省疾病预防控制中心:

国庆中秋双节将至,为营造健康祥和的节日氛围,保障广大人民的公共卫生安全,切实履行卫生监督工作职责,有效落实新冠疫情常态化防控措施,现就做好节假日期间公共场所卫生监督工作通知如下:

一、加强领导,严格依法依规履责

各市地卫生健康行政部门及其监督机构要尽职履责,强化法律意识、责任意识,充分认识做好2020年节假日期间公共场所卫生监督工作的重要性,切实加强组织领导,做好卫生监督工作的组织、部署和督促落实,确保节假日期间公共场所卫生安全。

二、突出重点,加强监督执法力度

各市地卫生健康行政部门及其监督机构要针对重点场所组织开展节前专项执法,强化旅游接待宾馆、星级宾馆、快捷酒店、商场、超市、美容美发场所、影剧院、候车室、沐浴场所、游泳场所等节假日人群消费密集的公共场所监督管理,有效落实经营者主体责任。重点查看公共用品用具清洗消毒、集中式空调通风系统管理、场所内通风换气、禁烟制度落实、二次供水管理等相关环节。对监督工作中发现的问题,要责令公共场所经营者限期整改,对卫生违法行为要依法严肃查处。

三、扎实防控,巩固疫情控制成果

各市地卫生健康行政部门及其监督机构要重视节假日期间新冠疫情防控工作,督促经营单位切实落实各项防控措施。通过限时、限量、错峰、预约等方式实现有序经营,减少人群聚集活动。从业人员应加强自身防护,工作期间佩戴防护口罩。要全面精准开展环境卫生清扫和日常消毒工作,加大对高频接触物品的清洁消毒,经营场所保证充分通风,集中式空调管理符合相关规定。

四、加大宣传,营造舆论监督氛围

各市地卫生健康行政部门及其监督机构要充分发挥新闻媒体的舆论监督作用,及时向社会通报辖区内重点公共场所卫生监督情况、卫生状况以及监督查看结果,公布投诉举报电话。积极宣传有关公共场所卫生的常识,增强广大群众卫生安全意识和自我保护能力。

五、加强值守,及时处置应急事件

各市地卫生健康行政部门及其监督机构要做好公共场所突发危害健康事故应对准备工作,要及时受理和依法处理消费者有关公共场所卫生方面的投诉举报,一旦接到公共场所突发危害健康事故的报告,要根据实际情况及时启动应急预案,采取科学、有效的应对措施,做到早发现、早报告、早处置。发现重大案件及公共场所危害健康事故等突发事件要及时按相关规定向本地卫生健康行政部门和相关部门报告。

电子邮箱:yzc85985911@126.com

附表:2020年国庆中秋节假日期间公共场所卫生监督工作情况报表





黑龙江省卫生健康委员会    

2020年9月27日      


地址:黑龙江省哈尔滨市香坊区赣水路36号 邮编:150090

黑ICP备12000396号-2公安机关备案号23011002000128 网站标识码:2300000070

版权所有:黑龙江省卫生健康委员会 技术支持:黑龙江新媒体集团