对《黑龙江省餐具饮具集中消毒服务单位卫生管理办法》的政策解读

发布时间:2017-09-12    浏览次数:829

根据《中华人民共和国食品安全法》《中华人民共和国行政许可法》《黑龙江省食品安全条例》《餐具、饮具集中消毒服务单位卫生监督工作规范》有关要求,我委始终高标准、严要求,紧紧围绕保障公众健康的宗旨目标,深入推进餐具、饮具集中消毒服务单位管理工作,组织修订了《黑龙江省餐具 饮具集中消毒服务单位卫生管理办法》(以下简称《办法》)。现对该《办法》解读如下:

一、制定背景

2015年《中华人民共和国食品安全法》将餐具、饮具集中消毒服务单位工作相关内容提出了明确要求;2015年国家卫生计生委办公厅印发了《餐具、饮具集中消毒服务单位卫生监督工作规范》;2016年修订了《黑龙江省食品安全条例》,2017年5月1日实施。结合我省实际情况,在2013年印发的《黑龙江省餐饮具集中消毒单位卫生管理办法(试行)》(黑卫食发〔2013〕44号)基础上,修订了《办法》。

二、制定依据

(一)《中华人民共和国食品安全法》

(二)《中华人民共和国行政许可法》

(三)《黑龙江省食品安全条例》

(四)国家卫生计生委办公厅关于印发《餐具、饮具集中消毒服务单位卫生监督工作规范》的通知(国卫办监督发〔2015〕62号)

三、起草过程

(一)制定启动。我委于2018年开始,组织省卫生监督局着手《黑龙江省餐具 饮具集中消毒服务单位卫生管理办法》,完成初稿后。

(二)征求意见。向省政府法制办,省食药局、省质监局、省农委、省粮食局等省食安委成员单位、13个地市卫生计生委以及社会公众公开征求意见,共收集16条建议。

(三)专家论证。召集省卫生监督局、哈尔滨市卫生监督局及有关专家、企业代表对本《办法》进行集中讨论、审定。对各部门反馈意见进行梳理确认、逐条分析,采纳了9条建议。依据现行法律法规要求,不符合要求或随意增加事项的建议,我委未予以采纳。

(四)合法性审查。我委法规处从合法性审查和法律角度针对《黑龙江省餐具 饮具集中消毒服务单位卫生管理办法》进行了认真审查,核定此《办法》为规范性文件。

四、主要内容

正文共有十章,分别为总则、选址、生产场所卫生要求、设备要求、物料仓储和运输要求、生产过程的卫生要求、卫生质量人员卫生和档案管理、许可证发放、监督与处罚、附则,明确了申请许可的条件、许可变更、许可补发及许可注销等内容。

五、有关情况说明

该《办法》较我委2013年印发的《黑龙江省餐饮具集中消毒单位卫生管理办法(试行)》(黑卫食发〔2013〕44号),有以下几个主要变化:

(一)许可主体的变化

按照《黑龙江省食品安全条例》规定,由县级以上卫生计生行政部门负责辖区内从事餐具、饮具集中消毒服务单位的许可证发放和监督管理,《办法》中予以了明确。

(三)简化了许可材料

为优化营销环境,对餐具、饮具集中消毒服务许可申请的材料进行了简化,一定程度上压缩了准备申请材料的时限,可以给申请人提供更多的便利,也可减少工作人员审核材料的时间。

(三)取消了许可延续

一方面取消了餐具、饮具集中消毒服务许可证有效期4年、在有效期届满30个工作日前提交申请的强制性要求;另一方面强化了卫生计生行政部门监管力度,同时也增加了对餐具、饮具集中消毒单位责任意识的考验,要求其时刻严格要求,根据国家及省相关要求开展经营活动。



                   黑龙江省卫生和计划生育委员会

                           2017年8月13日

地址:黑龙江省哈尔滨市香坊区赣水路36号 邮编:150090

黑ICP备12000396号-3公安机关备案号23011002000128 网站标识码:2300000070

版权所有:黑龙江省卫生健康委员会 技术支持:黑龙江新媒体集团