关于明确门诊部及诊所审批事项的决定

发布时间:2017-08-22    浏览次数:844

各市(行署)卫生计生委,绥芬河市、抚远市卫生计生局,

省农垦总局、森工总局卫生局:

为贯彻落实《国务院办公厅关于促进社会办医加快发展的若干政策措施》(国办发〔2015〕45号)和《国务院办公厅关于支持社会力量提供多层次多样化医疗服务的意见(国办发〔2017〕44号)要求,加快推进医疗服务领域供给侧结构性改革,充分释放优质医疗资源,方便群众就医。我省先后出台了《省政府办公厅印发关于促进黑龙江省社会办医加快发展的若干措施》(黑政办发〔2016〕16号)和《省卫生计生委印发关于促进社会办医加快发展的实施意见》(黑卫医发〔2016〕62 号)文件,明确提出我省社会力量举办诊所、门诊部的设置,不受规划布局限制,实行市场调节的管理方式。

但是在实际工作中,有群众反映仍存在审批行为不规范、审批事项不明晰、审批效率低下等情况,甚至部分卫生计生行政部门以各种理由阻碍门诊部及诊所的发展。为进一步持续深化简政放权、放管结合、优化服务改革,落实政府责任,加强规范管理和服务监管,培育经济发展新动能,满足群众多样化、差异化、个性化健康需求,切实打通政策落实“最后一公里”,现将我省门诊部及诊所审批的有关要求明确如下:

一、放宽准入

社会力量举办诊所、门诊部的设置,不再受区域医疗机构设置规划布局限制,实行市场调节的管理方式。各有关部门不得以规划等为由不受理行政相对人的设置申请,审核重点放在人员资质与技术服务能力上,取消服务范围、服务量等非技术标准的限制。

医师可以按规定申请设置医疗机构,鼓励医师到基层开办诊所。鼓励医师利用业余时间、退休医师到基层医疗卫生机构执业或开设工作室。

二、设置标准

门诊部设置标准参照原卫生部《关于下发〈医疗机构基本标准(试行)〉的通知》(卫医发(1994)第30号) 执行。

诊所设置标准按照黑龙江省卫生和计划生育委员会《关于印发〈黑龙江省诊所基本标准(试行)〉的通知》(黑卫医发(2016)第130号)执行。

三、审批程序

各级卫生计生部门要切实依法行政、依法履职尽责,对申请人提交的材料进行依法审查,取得《医师执业证书》并从事五年以上同一专业临床工作的(除外正在服刑或者不具有完全民事行为能力的个人,发生二级以上医疗事故未满五年的医务人员,因违反有关法律、法规和规章已被吊销执业证书的医务人员,被吊销《医疗机构执业许可证》的医疗机构法定代表人或者主要负责人),必须现场及时受理。需要补充材料的要列出材料清单,一次性告知确保做到“四零服务”(服务受理零推诿、服务方式零距离、服务质量零差错、服务结果零投诉)。申请事项涉及现场审查的,应依法对现场进行审查。各地要履行医疗机构执业登记现场审查制度,依法对拟执业登记的医疗机构进行现场审查,组织现场审查专家组对拟执业登记的医疗机构科室设置、基本设施、人员资质、设备配置及基本知识和技能进行现场考核,形成书面意见。对于申请材料及现场审查合格的,应及早作出行政许可决定,努力压缩审批时限。医疗机构设置审批办理时限在20个工作日内完成;医疗机构执业登记办理时限在15个工作日内完成。

四、加强组织领导

各级卫生计生行政部门要将此项工作摆上重要议事日程,切实落实简政放权、放管结合、优化服务的要求,建立责权明晰的组织架构,要提升工作精气神,坚持马上就办、办就办好的原则。8月1日前向社会公开发布门诊部和诊所的审批程序、审批主体和审批时限,畅通政策落实的“最后一公里”,营造有利于扩大供给、公平竞争的发展和服务环境。

五、创新监管模式

各级卫生计生部门应当进一步健全执法网络,明确监管责任,不断完善医疗卫生综合监管体系,探索包容而有效的审慎监管方式,切实加强事中事后监管,重点加强对医疗机构、医务人员、医疗技术应用等医疗服务要素监管,保障医疗质量和医疗安全。促进行业自律,维护患者健康权益,定期公开医疗机构服务质量、违法违规行为查处情况,对医疗机构损害患者利益,谋取不当利益的,依法依规严肃惩处。

六、加大督查力度

省、市二级卫生计生行政部门要对各地门诊部和诊所审批工作情况进行不定期督查,对政策落实不到位、运行流程不畅、不受理设置申请、超时限办结、推诿掣肘、明通暗卡、告知不明、私设门槛等问题要强力抓好督促问责,无论涉及任何人坚决一查到底,触犯法律的坚决移送司法机关。省卫生计生委设立投诉举报电话:0451-85971053,并设立暗访组,通过暗访摄像、模拟办事等方式不定期对各县(区)进行暗访,发现问题将从严查处、逐级问责,确保促进社会办医工作扎扎实实取得成效。



                  黑龙江省卫生计划生育委员会

                       2017年7月21日

地址:黑龙江省哈尔滨市香坊区赣水路36号 邮编:150090

黑ICP备12000396号-3公安机关备案号23011002000128 网站标识码:2300000070

版权所有:黑龙江省卫生健康委员会 技术支持:黑龙江新媒体集团