网站首页 > 工作动态 > 地方新闻

黑龙江省各地广泛开展“敬老月”活动

来源 : 黑龙江省卫生健康委员会老龄健康处 时间 : 2020-10-20 浏览量 : 447

为强化全社会的人口老龄化国情意识,弘扬孝老爱亲传统美德,黑龙江省各地各部门在“敬老月”期间,持续开展人口老龄化国情教育;大力普及老年健康政策和知识;深入开展走访慰问及志愿服务;全面开展普法宣传维权活动;启动实施“智慧助老”行动;积极组织尊老敬老宣传等主题活动,营造敬老爱老的良好社会氛围。

齐齐哈尔市龙江县组织医护人员深入到社区活动室、户外广场,围绕新冠肺炎的预防、阿尔茨海默病预防、合理健康膳食等,对老年人进行健康指导,并发放健康知识宣传单和水杯、香皂等纪念品。佳木斯市中心医院赴桦南县明义乡东辉村开展“送医送药送健康”志愿服务活动。大庆市杜尔伯特县部分老年协会联合举行了“庆十一·中秋佳节文艺汇演”。双鸭山市组织多家医疗卫生机构开展了“敬老月”义诊活动。


(大庆市杜尔伯特举行“庆十一·中秋佳节文艺汇演”)

(佳木斯市开展“送医送药送健康”志愿服务活动)


各地在做好新冠肺炎疫情防控工作的同时,通过精心设计内容、创新活动载体,创造性地开展活动。大庆肇州县由于受台风影响玉米倒伏严重,很多地块无法使用收割机。各单位组织干部职工和志愿者在“敬老月”期间,深入到田间地头帮助老年农户抢收玉米,确保颗粒归仓。同时,敬老爱老宣传进校园,鼓励学生们在放假期间帮忙秋收,亲身体验劳动的艰辛,养成勤俭节约的好习惯,发扬敬老爱老助老的优良传统。


(大庆市肇州县志愿者帮老年农户收玉米)

省老龄工作委员会各成员单位充分发挥了部门和行业优势,组织开展形式多样、内容丰富的系列主题活动。省委宣传部和省卫生健康委组织开展“我们的重阳·孝行龙江”主题系列活动。省司法厅和省卫生健康委联合开展了“法律援助惠民生·关爱老年人”专项活动,为有需要的贫困老年人提供法律援助。省卫生健康委在“敬老月”期间开设“孝亲敬老大讲堂”,通过省卫生健康委官网以及相关的微信公众号发布;在“老年节”前夕,通过手机微信公众号举行网上有奖答题活动,开展走访慰问贫困和百岁老人活动。


地址:黑龙江省哈尔滨市香坊区赣水路36号 邮编:150090

黑ICP备12000396号-3公安机关备案号23011002000128 网站标识码:2300000070

版权所有:黑龙江省卫生健康委员会 技术支持:黑龙江新媒体集团