网站首页 > 新闻中心 > 工作动态

哈尔滨市妇幼健康信息系统上线启用

来源 : 黑龙江省卫生健康委员会妇幼处 时间 : 2020-11-24 浏览量 : 1261

2020年11月16日-17日,哈尔滨市卫生健康委召开妇幼健康信息系统启动暨管理技术人员培训会议,标志着哈尔滨市妇幼健康信息系统做为哈尔滨市“健康医疗云”的业务子系统,经过近一年的筹备、建设,在全市妇幼保健机构、助产机构、社区卫生服务中心和乡镇卫生院全面上线运行。

哈尔滨市卫生健康委二级巡视员刘楠出席会议并讲话。他指出,要从加强公共卫生体系建设和推进信息化发展的战略高度,认识和理解妇幼健康信息系统上线运行的重要意义,各级卫生健康部门、妇幼保健机构及相关单位要齐心协力,保障妇幼健康信息系统全面上线运行,实现生育全程信息化管理,切实提高妇幼健康管理水平和便民服务水平。

省卫生健康委二级调研员武宪秋代表省卫生健康委妇幼处指出,哈尔滨市妇幼健康信息系统的上线运用,势必助力于哈尔滨市妇幼健康事业的高质量发展,势必助力于提高哈尔滨市妇女儿童目标人群的获得感和幸福感,也势必对全省各地妇幼保健事业的信息化、智能化建设和发展起到引领和示范作用,为全省妇幼保健信息化建设提供可复制可推行的样板。

培训会议对哈尔滨市妇幼健康信息系统全面上线工作方案进行了解读。2020年底前,全市相关医疗卫生机构要全面启用市妇幼系统,妇幼健康个案信息全部录入市妇幼系统,自动生成报表,全程应用母子健康e手册小程序;要求各机构开展系统升级改造,实现院内HIS、LIS系统与市妇幼系统双向互通。各单位要将系统上线启用纳入年度考评体系,加强协调推动以及强化督查考核,优化本机构的工作流程、简化办事环节,提升群众满意度。

哈尔滨市妇幼健康信息系统与哈尔滨健康医疗云平台深度融合、信息共享、业务协同;实现与院内系统信息互通,提高医护工作效率,方便跨机构调阅妇幼保健信息。系统以“服务对象”为中心,贯通孕产育全过程,实现哈尔滨内“异地建卡、保健、分娩、成长”一体化保健服务模式;发展互联网+妇幼,医护端与居民端的实时联动,提升便民惠民服务水平。系统上线对强化母婴安全保障、精准防治出生缺陷、提高早孕建册率、孕产妇和3岁以下儿童系统管理率有重要作用;借助系统可准确掌握全市妇幼保健服务现状,规范全市妇幼保健技术服务,促进妇幼健康服务规范、公平、可及。

培训会议采取线下和线上同步进行的方式,主会场设在市儿童医院,十八个区、县(市)分别设置分会场。市妇幼保健计划生育服务中心、市卫生健康统计监测应用中心、市儿童医院、市红十字中心医院,各区、县(市)卫生健康局、妇幼保健计划生育服务中心、助产机构、社区卫生服务中心、乡镇卫生院的主管领导、相关科室负责人等700余人参加了会议。


地址:黑龙江省哈尔滨市香坊区赣水路36号 邮编:150090

黑ICP备12000396号-3公安机关备案号23011002000128 网站标识码:2300000070

版权所有:黑龙江省卫生健康委员会 技术支持:黑龙江新媒体集团