网站首页 > 工作动态 > 委内处室

省卫生健康委组织举办人口家庭工作综合业务培训班

来源 : 人口家庭处 时间 : 2020-12-14 浏览量 : 5028

为更好传达落实国家卫生健康委人口家庭司有关会议和各项业务培训精神,落实人口监测与家庭发展工作新任务,提升全省人口监测与家庭发展队伍工作能力,解决基层业务中遇到困难和问题。为了提高培训效果和做好疫情防控工作,省卫生健康委人口家庭处采取小班额分期培训的方式,于11月3-4日、12月3-4日和10-11日举办了三期人口家庭综合业务培训班。

培训通过以训代会的形式传达了国家卫生健康委人口家庭司总体工作要求和近期主要工作部署,分析了全省人口家庭工作形势,分别从人口监测工作、计划生育家庭奖励扶助政策、实施全面两孩生育政策和营造良好生育环境等四个板块,分析和研究当前人口监测和家庭发展工作的新形势,重点部署全面两孩政策实施效果调查、3岁以下婴幼儿照护系统操作及年报工作、计划生育特殊家庭档案信息系录入等工作,对计划生育家庭奖励扶助和特别扶助制度资格认定标准、人口监测和全员人口数据库统计口径、计划生育奖励和行政征收等基础知识进行培训。同时,总结了全省计划生育特殊家庭“三个全覆盖”专项行动开展情况,并做好今后的“三个全覆盖”专项行动常态化工作进行了部署。培训班还邀请了省信息中心工程师、市地和县级业务骨干分别就全员人口数据库、奖扶特扶系统及婴幼儿照护系统操作使用进行了详细讲解。

全省各市(地)、县(区)卫生健康人口监测与家庭发展业务科股负责同志和相关业务人员180余人分三期参加了培训。


地址:黑龙江省哈尔滨市香坊区赣水路36号 邮编:150090

黑ICP备12000396号-3公安机关备案号23011002000128 网站标识码:2300000070

版权所有:黑龙江省卫生健康委员会 技术支持:黑龙江新媒体集团