• 索引号 001697663/2021-00585 主题分类 政策解读
  • 发布机构 黑龙江省卫生健康委员会综合监督处 发文日期 2021-01-04
  • 名称 关于《黑龙江省医疗卫生信用信息管理暂行办法》的政策解读
  • 文号

关于《黑龙江省医疗卫生信用信息管理暂行办法》的政策解读

发布时间:2021-01-04    浏览次数:2153

一、制定背景

党的十八大以来,国家和我省在全面深化经济体制改革和完善社会主义市场经济体制的大背景下,提出了“建立健全社会征信体系,褒扬诚信,惩戒失信”“建立健全社会诚信制度”,“加快社会信用体系建设”的总体要求,并相继出台了《国家卫生健康委关于印发医疗卫生信用信息管理暂行办法》(国卫监督发〔2017〕58号 )、《国务院办公厅关于改革完善医疗卫生行业综合监管制度的指导意见》(国办发〔2018〕63号)、《国务院办公厅关于加快推进社会信用体系建设构建以信用为基础的新型监管机制的指导意见》(国办发〔2019〕35号)、《黑龙江省人民政府办公厅关于印发黑龙江省加快推进社会信用体系建设构建以信用为基础的新型监管机制若干措施的通知》(黑政办规〔2020〕2号 )等文件,都对加快卫生信用信息体系建设提出要求,我省结合实际制定了《黑龙江省医疗卫生信用信息管理暂行办法》。

二、目的和意义

制定《黑龙江省医疗卫生信用信息管理暂行办法》,建立卫生信用信息管理运行机制,有利于深化医改,保障各级各类医疗卫生机构可持续发展;有利于推动落实基本卫生制度之一的医疗卫生行业综合监管制度,创新事中事后监管手段,提升监管能力和水平;有利于规范医疗卫生市场秩序,优化营商环境,推动医疗卫生治理体系和治理能力现代化。

三、采取的措施和解决的问题

(一)总则。明确了医疗卫生信用信息管理适用范围,遵循的原则、省级和各市(地)、县(市、区)卫生健康行政部门及其信息工作机构的职责。

(二)信息归集。明确了医疗卫生信用信息分类、记录归集信息的主要内容,以及应当以居民身份证号码、法人和非法人组织统一社会信用代码等作为识别信息主体的标识码。

(三)信息应用。明确了医疗卫生信用信息的应用及发布方式、公开及查询途径、记录期限及核查应用方法,并对保证安全性提出要求。

(四)修复和异议处理。明确了不良信息和黑名单信息的修复和异议处理程序。

(五)管理和监督。明确了各级卫生健康行政部门指定的信息工作机构,应当建立健全医疗卫生信用信息管理工作制度,明确专人完成日常运行管理工作。各级卫生健康行政部门要加强卫生信用信息管理工作的检查,并将卫生信用信息归集、应用情况作为年度卫生健康工作考核的内容之一。对如何处理信息提供单位、信息工作机构及其工作人员,未按照规定处理异议申请,篡改、虚构、隐匿或者违规删除、披露信用信息的行为进行了明确。

(六)附则。明确了施行日期、解释权。



地址:黑龙江省哈尔滨市香坊区赣水路36号 邮编:150090

黑ICP备12000396号-3公安机关备案号23011002000128 网站标识码:2300000070

版权所有:黑龙江省卫生健康委员会 技术支持:黑龙江新媒体集团