• 索引号 001697663/2021-00586 主题分类 政策解读
  • 发布机构 黑龙江省卫生健康委员会 发文日期 2020-12-01
  • 名称 关于《黑龙江省社会办医申请配置乙类大型医用设备实行告知承诺制实施细则》政策解读
  • 文号

关于《黑龙江省社会办医申请配置乙类大型医用设备实行告知承诺制实施细则》政策解读

发布时间:2020-12-01    浏览次数:387

《黑龙江省社会办医申请配置乙类大型医用设备实行告知承诺制实施细则》政策解读



  一、制定出台《黑龙江省社会办医申请配置乙类大型医用设备实行告知承诺制实施细则》(以下简称《细则》)的政策背景

  为深入推进简政放权、放管结合、优化服务改革,进一步优化营商环境、促进社会办医、加快健康发展,根据国务院《关于支持自由贸易试验区深化改革创新若干措施的通知》(国发[2018]38号)、国家卫生健康委、国家发展改革委等10部委《关于促进社会办医持续健康规范发展的意见》(国发[2019]42号)、《黑龙江省乙类大型医用设备配置许可与监督管理办法》(黑卫财务规发[2019]6号)、《黑龙江省卫生健康委关于调整2019-2020年大型医用设备配置规划的通知》(黑卫财审函〔 2020〕232号)等相关意见要求,经研究,决定黑龙江省社会办医申请配置乙类大型医用设备实行告知承诺制,以简化行政许可程序。

  二、出台《细则》的重要意义

  行政审批是国家对社会经济事务进行干预、调控和管理的有效权力手段,在加强行政管理,维护公共安全、稳定社会秩序,保护公民、法人和其他组织合法权益等方面发挥着不可或缺的作用。改革开放以后,我国由计划经济向市场经济转轨,以相关法律法规或其他的方式设立相应的行政审批事项。如此一来,随着行政审批领域的逐渐增多、范围的不断扩大,审批人员权力的过于集中,现行行政审批制度的弊端也日益凸显。行政审批程序繁琐、行政审批效率低下、审批人员权力腐败等一系列问题的产生,成为制约地方经济快速稳定发展的一个瓶颈。因此,有必要对我省行政审批制度进行改革,对地方政府的行政审批程序加以简化和规范。

《细则》紧紧围绕推进健康龙江建设和深化医药卫生体制改革,对本地区社会办医申请配置乙类大型医用设备的行政审批工作从审批部门、审批对象、审批依据、审批内容等方面进行全面核对和相应处理,改进和完善了行政审批工作,简化和规范了行政审批程序,使得政府行政效能得到显著提高,行政管理体制改革取得重要进展和明显实效,符合当前实际。同时充分考虑了社会办医发展需求,体现了“放管服”政策和相关要求,对于实现社会办医大型医用设备科学配置管理使用具有重要意义。

此外,《细则》允许黑龙江省域范围内社会办医疗机构自由选择申请配置乙类大型医用设备的途径:既可以选择告知承诺制,也可以申请不实行告知承诺,申请按照《黑龙江省乙类大型医用设备配置许可与监督管理办法》向省、市卫生健康委申请。充分体现了“以人为本重在以人的自由为本”这一理念。

  三、《细则》的编制过程

  首先,我们完成了前期大型医用设备配置管理评估工作,组织专家团队研究编制大型医用设备配置规划草案。其次,国家大型医用设备目录公布后,我们进一步组织各地上报配置现状,结合实际提出大型医用设备配置规划建议数量,并深入地方调研,科学测算规划数量,制订配置准入标准。同时,我们召开专家座谈会,广泛听取有关学会、医疗机构、专家等多方意见。在此基础上,我们组织专家就各地提出的需求又进行了深入对接和沟通。最后,在充分吸纳各方意见并修改完善达成一致的基础上,形成本《细则》,经省卫生健康委主任办公会议研究同意印发执行。

  四、《细则》的主要内容

《细则》主要包括范围和方式、规划和标准、告知和申请、受理和许可、事中事后监管和其他事项等6部分内容。

第一部分:范围和方式。明确《细则》制定的依据。明确“告知承诺”的具体定义,提出告知承诺应以书面形式承诺其符合许可条件、标准和技术要求,并要求按照承诺在规定期限内提交材料;被告知方为省、市卫生健康委;申请人也可以选择不实行告知承诺,按照《黑龙江省乙类大型医用设备配置许可与监督管理办法》向省、市卫生健康委申请;社会办医疗机构取得《乙类大型医用设备配置许可证》后方能配置相应乙类大型医用设备;还提出了两种不适用告知承诺制的情况,分别为在实行告知承诺制前已配置的乙类大型医用设备,和首次配置的单台(套)价格在1000-3000万元人民币的大型医疗器械。

第二部分:规划和标准。明确申请乙类大型医用设备应符合我省乙类大型医用设备配置许可与监督管理办法之规定,以及设备配置规划通知之要求;设备告知承诺应纳入我省大型医用设备配置规划;取消对社会办医疗机构床位总量要求;重点学科及科研评估等暂不纳入评估,但具备上述条件者可作为加分项目。

第三部分:告知和申请。明确了省、市卫生健康委应当告知申请人的内容,包括法律、法规、规章、条款、标准、技术要求,需要提交材料的名称、方式、期限,逾期不作出承诺、作出不实承诺和违反承诺的法律后果;明确申请人需提供电子申请和纸质申请材料,份数(一份),且内容应一致,及材料的递交途径。

第四部分:受理和许可。省、市卫生健康委对申请材料进行形式审查,根据《黑龙江省乙类大型医用设备配置许可与监督管理办法》规定予以处理,并在申请之日起的15个工作日内核发《乙类大型医用设备配置许可证》。

第五部分:事中事后监管。由省、市卫生健康委履行监管职责,在核发《乙类大型医用设备配置许可证》后的60日内落实检查评审;经检查评审未符合承诺满足条件的,责令被许可人在15个工作日内限期整改,逾期拒不整改或整改后依然不符合要求的,撤销行政许可;对作出不实承诺或范围承诺被撤销许可的,不再适用于告知承诺的审批方式;提供虚假材料和作出不实承诺的行为将被计入诚信档案,并根据法律规章给予行政处罚;被许可人无正当理由未在12个月内配置乙类大型医用设备并申请配置信息登记的,《许可证》自行失效;未经许可擅自配置大型医用设备的,根据法律法规进行行政处罚;在使用乙类大型医用设备的过程中,应遵守法律、法规、规章及标准规范性文件的规定,并接受卫生健康行政部门的监督和检查。

第六部分:其他事项。省卫生健康委应当及时公布修订后的社会办乙类大型医用设备配置规划、标准、条件和技术要求;国家对我省自由贸易试验区内社会办医配置有新规定的,从其规定;本通知自颁布之日起实施。

五、实施《细则》的保障措施

为保证权力下放到合理的位置,提高所放权力的质量,《细则》的实施应遵从简政放权原则,把权力放给省卫生健康委行政审批服务中心和市卫生健康委,确保审批环节减少、审批距离缩短,让发挥市场的决定性作用。此外,也要加强对权力承接部门的工作人员关于审批、核准等工作环节的监管,全包权力在阳光下运行,防止简政放权出现新的问题。因此,下一步工作应针对所下放的权力制定监督方案,明确监管部门,实施跟踪监督。还要加强对监督管理部门人员的行政管理能力、市场经济知识和法律知识的培训,规范监督行为,提高监管能力。除核发《乙类大型医用设备配置许可证》之外,应同时注重事中事后监管,建立社会办医疗机构异常名录和“黑名单”制度,充分体现信用这一市场经济的重要因素价值。



地址:黑龙江省哈尔滨市香坊区赣水路36号 邮编:150090

黑ICP备12000396号-3公安机关备案号23011002000128 网站标识码:2300000070

版权所有:黑龙江省卫生健康委员会 技术支持:黑龙江新媒体集团