网站首页 > 新闻中心 > 工作动态

省卫生健康委强化做好春节“两会”期间食品安全与营养工作

来源 : 黑龙江省卫生健康委员会食品处 时间 : 2021-02-07 浏览量 : 6635

当前,我国的传统节日春节临近,各类外出消费、购买节令食品、冷链食品等情况增多,冷链食品新冠病毒检测、食源性疾病暴发、营养不良等风险将会增加。省卫生健康委要求全省卫生健康系统认真贯彻《食品安全法》等法律法规,坚决落实国家和省委省政府关于做好2021年元旦春节期间有关工作部署,切实保障人民群众生命安全和身体健康。

一是强化春节及“两会”期间食品安全工作领导。全省卫生健康系统要提高政治站位,加强对当前食品安全风险监测及有关食品新冠肺炎病毒监测检测工作重要性的认识,严格落实疫情防控和食品安全责任制,单位主要负责同志要坚持亲自抓、负总责,高度重视并适时排查本辖区本单位重要区域、重点人群、重大活动潜在的食品安全风险,做到早发现、早预警、早处置食源性疾病暴发事件,让广大群众过一个平安祥和的春节,确保人民身体健康和社会稳定。

二是强化对进口及中高风险地区流入我省冷链食品的监测。各级卫生健康系统要坚决落实省委、省政府新冠肺炎疫情防控“外防输入、内防反弹”有关要求,在属地新冠肺炎疫情防控联防联控机制领导下,建立完善冷链食品常态化监测预警工作机制,积极配合市场监管、农业农村、商务、交通运输、海关等有关部门,对进口或中高风险地区流入我省的冷链食品及其外包装,以及相关从业人员、周边环境,及时开展新冠肺炎病毒核酸检测等工作,确保做到“人物同查、人物同检、人物同防”。

三是强化对食品安全重大风险信息研判和交流。全省卫生健康系统要认真落实《食源性疾病监测报告工作规范(试行)》,及时掌握本辖区食源性疾病发生情况,充分发挥卫生健康系统内部协调机制,迅速开展风险分析研判,做好应对。在接到与食品安全及聚集性食源性疾病有关信息后,要及时上报本级政府并通报同级市场监管和行业主管部门,做好风险预警及会商工作。

四是强化食品安全与营养科普宣传营造良好氛围。全省卫生健康系统要紧紧围绕新冠肺炎疫情防控和食品安全工作要求,创新科普宣传工作方式,充分利用公众号、宣传栏、广播电视、培训班等载体,积极宣传贯彻《食品安全法》等法律法规,切实关注重点人群、重点场所、重大活动,适时发布食品安全与营养信息提示,积极开展新冠肺炎疫情防控、食源性疾病预防及食品营养标签标识等科普宣传,大力倡导合理膳食、吃动平衡、“三减三健”等生活方式,引导公众积极预防食源性疾病和营养合理摄入,多形式普及疫情防控、食品安全与营养知识。

五是强化春节“两会”期间值班值守确保信息畅通。全省卫生健康系统要将食品安全及食源性疾病监测值班与本单位春节有关工作同安排、同部署、同落实,责任到人,强化值班值守,确保春节和“两会”期间卫生健康系统食品安全监测报告网络正常、信息通畅。


地址:黑龙江省哈尔滨市香坊区赣水路36号 邮编:150090

黑ICP备12000396号-3公安机关备案号23011002000128 网站标识码:2300000070

版权所有:黑龙江省卫生健康委员会 技术支持:黑龙江新媒体集团