• 索引号 001697663/2021-00592 主题分类 政策解读
  • 发布机构 黑龙江省卫生健康委员会 发文日期 2020-06-09
  • 名称 关于《黑龙江省遏制艾滋病传播实施方案 (2019—2022年)》的政策解读
  • 文号

关于《黑龙江省遏制艾滋病传播实施方案 (2019—2022年)》的政策解读

发布时间:2020-06-09    浏览次数:3673

《黑龙江省遏制艾滋病传播实施方案(2019—2022年)》解读

日前,经省政府同意,省卫生健康委、省委宣传部、省委政法委、省委网信办、省教育厅、省科技厅、省公安厅、省民政厅、省财政厅、省广播电视局联合印发了《黑龙江省遏制艾滋病传播实施方案(2019—2022年)》(以下简称《实施方案》),现将有关内容解读如下。

  一、《实施方案》的起草背景

  全省各地区、各有关部门认真贯彻落实国家艾滋病防治的一系列决策部署,落实各项综合防治措施。在各地、多部门和全社会共同努力下,我省艾滋病防控工作取得显著成效,全省疫情保持在低流行水平。当前,性传播成为主要传播途径,性传播波及范围广,影响因素复杂,干预难度大,防治任务艰巨。

  2017年,省政府办公厅印发了《黑龙江省遏制与防治艾滋病“十三五”行动计划》,提出了“十三五”防控目标和防控措施。2019年,省政府启动“健康龙江行动(2019—2030年)”,进一步明确了将艾滋病疫情控制在低流行水平的目标,强调政府、社会和个人的责任。为解决当前艾滋病防治工作中的重点和难点问题,遏制艾滋病性传播上升势头,将疫情持续控制在低流行水平,深入推进防控工作,黑龙江省卫生健康委会同有关部门制定《实施方案》。

  二、《实施方案》的主要特点

  《实施方案》提出以人民健康为中心,坚持新时代卫生与健康工作方针,强化政府主体责任,明确部门职责,调动全社会力量,在巩固现有防控成效的基础上,聚焦艾滋病性传播,树立每个人是自己健康第一责任人的理念,突出重点地区、重点人群和重点环节,注重疾病防控、社会治理双策并举,创新防治策略,精准实施防控工程,遏制艾滋病流行,保障人民群众身体健康的指导思想。

  一是政府统筹,部门分工。各地各级政府对本辖区的艾滋病防治工作负总责,完善联防联控机制,落实目标责任制和责任追究制。明确部门职责,夯实部门任务。

  二是预防为主,防治结合。加强防治艾滋病和性健康教育,做好综合干预,减少不安全性行为。最大限度检测、治疗和服务感染者,做好疾控机构和医疗机构无缝衔接。

  三是综合治理,群防群控。坚持疾病防控、社会治理双策并举,发现管理传染源、阻断传播途径、保护易感人群三管齐下。落实每个人是自己健康第一责任人的理念,动员企业、社会组织、志愿者等社会力量广泛参与。

  四是突出重点,开拓创新。针对重点地区、易感染艾滋病危险行为人群和重点人群、关键影响因素,因地制宜,精准发力。创新防控策略,发挥艾滋病综合防治示范区作用,减少新发感染。

  三、《实施方案》的核心内容

  《实施方案》明确提出增强艾滋病防治意识,避免和减少不安全性行为,最大限度发现和治疗艾滋病感染者,遏制艾滋病性传播上升势头,推进消除母婴传播进程,将艾滋病疫情持续控制在低流行水平的总体目标。

  一是预防艾滋病宣传教育工程。由协调机制办公室牵头。突出增强个人健康责任意识,提高宣传技术水平,加强针对居民、流动人口、老年人、易感染艾滋病危险行为人群宣传教育的针对性和有效性。

  二是艾滋病综合干预工程。由卫生健康部门牵头。实施宾馆等公共场所安全套摆放全覆盖,加大互联网线上和线下艾滋病综合干预力度,试点和推广暴露前、暴露后预防措施,建立健全社区戒毒、强制隔离戒毒、社区康复和动员检测等工作机制,对夫妻一方感染艾滋病家庭开展综合干预。

  三是艾滋病扩大检测治疗工程。由卫生健康部门牵头。发挥社会组织作用,利用自愿咨询网络动员易感染艾滋病行为人群检测,对医疗机构重点科室就诊者提供检测,推动互联网预约和自我检测。加强感染者流行病学调查和配偶告知工作,对感染者实施应治尽治策略,不断提高抗病毒治疗服务质量。

  四是预防艾滋病社会综合治理工程。由政法部门牵头。依法从重打击涉及艾滋病传播危害的相关违法犯罪行为,实施对抓获的卖淫嫖娼、聚众淫乱等人员进行艾滋病检测,对检查发现的感染者加强重点管理并开展抗病毒治疗。加强易促进艾滋病传播的合成毒品等物质管控,利用“净网”等专项活动清理不法社交媒体和网络平台。

  五是消除艾滋病母婴传播工程。由卫生健康部门牵头。加强感染艾滋病育龄妇女健康管理和指导,及时发现孕情并纳入专案管理。鼓励在婚前医学检查和孕前优生健康检查中开展艾滋病检测咨询服务。提升疫情综合服务水平,逐步消除艾滋病母婴传播。

  六是学生预防艾滋病教育工程。由教育部门牵头。强化教育和卫生健康部门协同合作,完善和落实疫情通报机制,普通高等学校、职业院校成立由校领导牵头的艾滋病防控领导小组。普通中学、中等职业学校加强开展性健康和预防艾滋病教育,普通高等学校、职业院校落实预防艾滋病教学任务。学校要开展多种形式的预防艾滋病宣传教育和综合干预活动。

  四、《实施方案》的有效落实

  为保障各项目标的实现,《实施方案》要求各地加强组织领导,各级政府对本辖区的艾滋病防治工作负总责,强化部门职责,完善联防联控机制,加强队伍建设,合理安排实施方案所需经费,逐步加大投入力度。加强重点地区防治,以第四轮艾滋病综合防治示范区为抓手,创新管理机制和工作模式。加强科研创新,提升防治水平,建立健全督查考核工作机制,开展措施落实情况评估。

政策文件链接地址:http://wsjkw.hlj.gov.cn/pages/5ef1e12812c15bb005111117

地址:黑龙江省哈尔滨市香坊区赣水路36号 邮编:150090

黑ICP备12000396号-3公安机关备案号23011002000128 网站标识码:2300000070

版权所有:黑龙江省卫生健康委员会 技术支持:黑龙江新媒体集团