• 索引号 001697663/2021-00592 主题分类 政策解读
  • 发布机构 黑龙江省卫生健康委员会 发文日期 2020-05-16
  • 名称 关于《黑龙江省医疗机构废弃物综合治理工作方案》的政策解读
  • 文号

关于《黑龙江省医疗机构废弃物综合治理工作方案》的政策解读

发布时间:2020-05-16    浏览次数:3681

《黑龙江省医疗机构废弃物综合治理工作方案》政策解读


一、文件制定背景

  为落实习近平总书记关于打好污染防治攻坚战的重要指示精神,进一步加强医疗机构废弃物的综合治理,保障全省人民群众身体健康和环境安全,根据国家卫生健康委、生态环境部等10部门《关于印发医疗机构废弃物综合治理工作方案的通知》,结合我省实际,省卫生健康委会同住建厅、生态环境厅等15部门多次进行研究讨论,制定了《医疗机构废弃物综合治理工作方案》(以下简称《方案》)并经省政府同意。

  二、主要内容

  《方案》共包括8个方面:一是做好医疗机构内部废弃物分类和管理,二是做好医疗废物处置,三是做好生活垃圾管理,四是做好输液瓶(袋)的回收利用,五是开展医疗机构废弃物专项整治,六是保障各项措施落实,七是做好宣传引导,八是开展总结评估。重点强调了以下内容:

  一是加强废弃物的分类及源头管理。将医疗机构产生的医疗废物、生活垃圾、输液瓶(袋)等进行分类管理。在做好分类的基础上,要求医疗机构严格做好废弃物的分类投放、分类收集、分类贮存、分类交接、分类转运等工作。

  二是解决医疗废物集中处置设施不足的问题。明确要求,要在2020年底前实现每个地级以上城市至少建成1个符合运行要求的医疗废物集中处置设施;到2022年6月底前,实现每个县(市)都建成医疗废物收集转运处置体系。

  三是解决输液瓶(袋)回收利用的问题。明确了“闭环管理、定点定向、全程追溯”的原则。特别是在回收利用环节,由地方出台政策措施,确保辖区内分别至少有1家回收和利用企业或1家回收利用一体化企业,确保辖区内医疗机构输液瓶(袋)回收和利用全覆盖,并做到定点定向。

  四是开展多部门专项整治。在全省范围内开展废弃物专项整治行动。重点整治医疗机构不规范分类和贮存、登记和交接废弃物、虚报瞒报医疗废物产生量、非法倒卖医疗废物,医疗机构外医疗废物处置脱离闭环管理、医疗废物集中处置单位无危险废物经营许可证,有关企业违法违规回收和利用医疗机构废弃物等行为。

  五是完善相关保障措施和工作机制。部门之间加强信息沟通并建立协同机制,促进医疗机构产生的各类废弃物及时得到处置。落实各类废弃物的处置政策,合理减轻医疗机构处置的费用负担。另外,做好相关的宣传引导,使得社会公众正确认识医疗机构废弃物的处置工作,理性看待输液瓶(袋)回收利用的价值和安全性。

  《方案》在每项措施后都明确了负责部门,要求各有关部门、各地市及时制定或完善配套措施,细化工作措施,同时要求牵头部门对各地市落实情况进行督导检查和跟踪问效,确保政策全部落地,取得实实在在成效。


政策文件链接地址:http://wsjkw.hlj.gov.cn/pages/5ef1dc6612c15bb001183e0c

地址:黑龙江省哈尔滨市香坊区赣水路36号 邮编:150090

黑ICP备12000396号-3公安机关备案号23011002000128 网站标识码:2300000070

版权所有:黑龙江省卫生健康委员会 技术支持:黑龙江新媒体集团