网站首页 > 新闻中心 > 图片新闻

2021年全省卫生健康工作会议在哈尔滨召开

来源 : 黑龙江省卫生健康委员会 时间 : 2021-03-17 浏览量 : 12392

3月17日,2021年全省卫生健康工作会议在哈尔滨召开。会议的主要任务是:贯彻落实习近平总书记关于卫生健康和疫情防控工作的重要指示批示精神,落实全国“两会”、全国卫生健康工作会议、省委十二届八次全会、省委经济工作会议以及全省“两会”精神,总结2020年及“十三五”卫生健康工作,部署2021年主要工作任务,统筹推进新冠肺炎疫情防控和卫生健康高质量发展。

会上,佳木斯市人民政府、大庆市人民政府、黑河市人民政府、牡丹江市卫生健康委、鹤岗市卫生健康委、绥化市卫生健康委、克东县人民政府、哈尔滨市南岗区卫生健康局分别从强化公共卫生体系建设、推进健康城市建设、新冠肺炎疫情防控、推进社会心理服务体系建设、推进健康智慧服务平台建设、健康扶贫、打造紧密型医共体、为老服务方面发言。省卫生健康委党组书记、主任魏新刚作了题为“担当有为 真抓实干 奋力夺取抗疫斗争的全面胜利 推动卫生健康工作高质量发展”的工作报告,副省长孙东生同志发表讲话。省政府副秘书长王大为同志主持会议。

会议指出,2020年,是极不平凡、极不寻常的一年,面对新冠肺炎这场百年未遇的重大突发公共卫生事件,全省卫生健康系统同心同德、同舟共济、顽强拼搏、无私奉献,以高度的政治责任感、历史使命感,取得了抗击新冠肺炎疫情和卫生健康事业稳步发展的双赢局面。抗击新冠肺炎疫情取得重大战略成果、健康扶贫圆满收官、医药卫生体制改革持续深化、健康龙江行动深入实施、“看病不求人”取得新成效、公共卫生和重大疾病防控成效明显、重点人群健康服务扎实推进、行业治理持续强化、中医药传承创新迈出新步伐、党建统领作用有效发挥。

会议强调,2021年是“十四五”规划开局起步之年,是中国共产党成立100周年,做好全省卫生健康工作意义十分重大。全省卫生健康系统要增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚持党对卫生健康工作的领导,坚持新发展理念,坚持稳中求进工作总基调,更加注重预防为主和风险防范,更加注重提高质量和促进均衡,更加注重资源下沉和系统协作。

会议要求,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻党的十九大、十九届二中、三中、四中、五中全会精神和全省“两会”精神,坚持以党的建设为统领,以新冠肺炎疫情常态化防控为重点,以高质量发展为主题,以改革创新为动力,抓基层、打基础,补短板、强弱项,科学规划“十四五”任务,持续推进健康龙江行动、深化医药卫生体制改革、完善公共卫生服务体系,积极应对人口老龄化,强化卫生健康事业保障支撑,以优异成绩向建党100周年献礼。

会议以电视电话会议形式召开,各市(地)、县(市、区)设分会场。各市(地)、县(市、区)政府分管卫生健康工作领导,省卫生健康委(省中医药管理局)领导班子成员、一级巡视员、二级巡视员,直属单位党政负责人、机关各处室负责人;在哈各高等医学院校医务处处长;在哈委管医院院长;北大荒农垦集团、龙江森工集团社会事务部相关负责同志;省戒毒、监狱管理局生活卫生处处长;哈尔滨铁路局劳动和卫生部主任;省军区、武警黑龙江省总队后勤部卫生处处长参加会议。



地址:黑龙江省哈尔滨市香坊区赣水路36号 邮编:150090

黑ICP备12000396号-3公安机关备案号23011002000128 网站标识码:2300000070

版权所有:黑龙江省卫生健康委员会 技术支持:黑龙江新媒体集团