• 索引号 001697663/2021-00608 主题分类 政策解读
  • 发布机构 黑龙江省卫生健康委员会 发文日期 2020-04-27
  • 名称 关于《关于印发黑龙江省二级公立医院绩效考核实施方案的通知》的政策解读
  • 文号

关于《关于印发黑龙江省二级公立医院绩效考核实施方案的通知》的政策解读

发布时间:2020-04-27    浏览次数:3862

关于《关于印发黑龙江省二级公立医院绩效考核实施方案的通知》的政策解读


一、目标任务及主要措施

(一)目标任务及范围

1、为推进实施健康中国战略,深化公立医院改革,建立现代医院管理制度,须以绩效考核为抓手,坚持公益性,调动积极性,引导二级公立医院积极主动落实功能定位,持续提升医疗服务能力和科学管理水平,最终促进公立医院综合改革政策落地见效。

2、2020年,启动二级公立医院绩效考核工作,2022年建立较为完善的二级公立医院绩效考核体系,按照属地化管理原则,二级公立医院全部纳入绩效考核范围。

(二)主要措施及时限

1、统筹推进考核工作。国家制定统一标准、关键指标、体系架构和实现路径,省级卫生健康行政部门对不同类别二级公立医院设置不同指标和权重。

2、科学制定指标体系。在延续三级公立医院绩效考核指标体系框架的基础上,根据二级公立医院实际,按照“采集为主、填报为辅”的原则,尽量精炼考核指标,形成二级公立医院绩效考核指标体系,具体包括医疗质量、运营效率、持续发展、满意度评价4个方面共28个指标,且均为定量指标,其中21个指标为国家监测指标。

3、不断完善支撑体系。二级公立医院要按照国家卫生健康委统一规定填写病案首页,使用国家卫生健康委统一的疾病分类编码、手术操作编码、医学名词术语集,加强临床数据标准化、规范化管理和质控工作。通过信息化手段,利用“互联网+考核”方式开展二级公立医院绩效考核工作。

4、明确时间点路线图。二级公立医院绩效考核按照年度实施,分为医院自查自评、省级年度考核、国家监测分析3个步骤,明确了时间节点和责任主体。我省在2020年6月底前出台具体实施方案,2020年12月底前完成第一次二级公立医院绩效考核,2021年起每年6月底前完成上述工作。国家卫生健康委在2020年11月底前完成第一次国家监测指标分析工作,2021年起每年5月底前完成上述工作。

二、制定的依据

依据《国家卫生健康委、人力资源社会保障部、国家中医药管理局关于加强公立医疗卫生机构绩效评价的指导意见》《国务院办公厅关于加强三级公立医院绩效考核工作的意见》《国家卫生健康委、国家中医药管理局关于加强二级公立医院绩效考核工作的通知》精神,以及我省卫生健康工作实际,制定本实施方案。

三、文件形成过程

一是按照要求,结合我省实际形成了文件初稿;二是与省卫生健康委内部相关处室就方案初稿进行多次座谈,完善方案;三是先后两轮征求黑龙江省中医药管理局对《关于印发黑龙江省二级公立医院绩效考核实施方案的通知》的意见建议,并修改完善;四是提请省卫生健康委法规处、办公室审核后,呈报省卫生健康委领导审定,送省中医药管理局会签,无修改意见后正式印发。


政策文件链接地址:http://wsjkw.hlj.gov.cn/pages/5ef1d61712c15bb011a445c0

地址:黑龙江省哈尔滨市香坊区赣水路36号 邮编:150090

黑ICP备12000396号-3公安机关备案号23011002000128 网站标识码:2300000070

版权所有:黑龙江省卫生健康委员会 技术支持:黑龙江新媒体集团