网站首页 > 新闻中心 > 工作动态

【直属特色】纪念中国卫生防疫事业的先驱 ——省卫生健康宣教信息中心传承伍连德精神党史学习教育主题党日活动

来源 : 宣教中心 时间 : 2021-04-06 浏览量 : 1493

“我曾将我的大半生奉献给古老的中国,从清朝末年到民国成立,直到国民党统治结束,往事在我的脑海里记忆犹新。新中国政府的成立,将使这个伟大的国家幸福繁荣。”“在那动荡不安的时期,如果缺乏信念的话,一个人很容易便会绝望到举手投降的地步。”

——伍连德晚年撰写的英文回忆录《鼠疫斗士—一个华人现代医生的自传》

图为省卫生健康宣教信息中心第一党支部在伍连德纪念馆前合影。

为了贯彻落实习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神和全省党史学习教育动员大会精神,3月24日,省卫生健康宣传教育与信息中心全体党员在伍连德纪念馆,开展传承伍连德精神党史学习教育主题党日活动,推动宣信中心进一步增强爱国情怀和创业激情,自觉弘扬伟大抗疫精神和崇高职业精神,培育和践行社会主义核心价值观。

“2020年春先后席卷中国和世界各国的新冠肺炎疫情,让一位著名医学家、公共卫生学家,中国检疫、防疫事业的先驱进入了我们的视线,他就是1927年被国际联盟卫生组织授予鼠疫专家称号的英籍马来西亚华人伍连德博士。如今我也对这位战‘疫’先驱产生了浓厚的兴趣,今天让我们一起来缅怀这位被世人铭记的鼠疫斗士。”伴随着省卫生健康宣教信息中心党总支书记徐维祥的娓娓道来,中心全体党员干部有序地走进了伍连德纪念馆。

伍连德出生在马来西亚北部槟榔屿一个华人家庭,虽然他生在国外,却拥有炎黄子孙强烈的民族自尊心与爱国思想。1910年末,东北肺鼠疫大流行,伍连德受任全权总医官,深入疫区领导防治,不久即告控制。1911年,他主持召开了万国鼠疫研究会议。在他竭力提倡和推动下,中国收回了海港检疫的主权。他先后主持兴办检疫所、医院、研究所共20所,还创办了哈尔滨医学专门学校(哈尔滨医科大学前身)。他与颜福庆等发起建立中华医学会,并创刊《中华医学杂志》。

伍连德能够把科学研究与实践活动很好地结合,不仅著述甚丰,还在祖国辛勤工作30年,为中国的公共卫生事业作出了许多开创性的贡献。因为在肺鼠疫防治实践与研究等方面的杰出成就,伍连德被提名为1935年诺贝尔生理或医学奖候选人,成为第一个获此殊荣的华人。

人类进步的历史,就是一部与疾病斗争的历史。病毒无国界,疫情突然袭来,不亚于一场大战,任何国家都不能独善其身。以这次全球抗击疫情为契机,将人类命运共同体理念落实到国际公共卫生安全领域,全面提升人类共同应对当前和未来可能出现的国际公共卫生风险挑战的能力,正在成为国际社会的广泛共识。

省卫生健康宣教信息中心主任李宏海感触颇深:“时代在发展变化,大多数海外华人华侨的炎黄赤子情怀并没有变,他们身在异乡,但内心永远向着祖国,心系这片曾经养育他们、抚育他们成长的土地。他们在发展人民友谊方面可以发挥桥梁作用,应该成为推动人类命运共同体建设走深走实借重的力量。这便是今天在全球合作抗疫的特殊背景下,重温英籍华人伍连德的战‘疫’故事的最大收获。”


地址:黑龙江省哈尔滨市香坊区赣水路36号 邮编:150090

黑ICP备12000396号-3公安机关备案号23011002000128 网站标识码:2300000070

版权所有:黑龙江省卫生健康委员会 技术支持:黑龙江新媒体集团