网站首页 > 抗击疫情 > 图片新闻

张庆伟主持召开省委常委会(扩大)会议暨省应对新冠肺炎疫情工作领导小组会议

来源 : 黑龙江日报 时间 : 2021-08-06 浏览量 : 1393

张庆伟主持召开省委常委会(扩大)会议暨省应对新冠肺炎疫情工作领导小组会议

迅速行动切实消除疫情传播风险隐患

压实责任坚决守住来之不易防控成果

胡昌升讲话 黄建盛陈海波出席



4日下午,省委书记、省人大常委会主任、省应对新冠肺炎疫情工作领导小组组长张庆伟主持召开省委常委会(扩大)会议暨省应对新冠肺炎疫情工作领导小组第三十七次会议,研究部署当前疫情防控工作。他强调,要深入贯彻落实习近平总书记关于疫情防控的重要论述重要指示和党中央、国务院决策部署,按照国务院联防联控机制全国新冠肺炎疫情防控工作电视电话会议要求,压紧压实责任、迅速行动起来,持之以恒抓好“外防输入、内防反弹”,从严从紧做好当前疫情防控工作,切实消除疫情传播风险隐患,坚决守住来之不易的疫情防控成果。

省委副书记、省长、省应对新冠肺炎疫情工作领导小组指挥部总指挥胡昌升讲话,黄建盛、陈海波、张安顺、李海涛、王永康、张雨浦、贾玉梅、张巍、聂云凌、沈莹、胡亚枫、孙东生、徐建国、李毅、杨博出席会议。

会上,传达了全国新冠肺炎疫情防控工作电视电话会议精神,听取了近期国内疫情形势和我省疫情防控工作情况。王兆力和齐齐哈尔市、牡丹江市、黑河市、绥化市党委主要负责同志在分会场汇报本地近期疫情防控情况。

张庆伟强调,要坚决打好疫情防控主动仗。深刻认识当前疫情防控形势的严峻性复杂性,把疫情防控当作重中之重来抓,切实增强政治意识、忧患意识、责任意识,针对疫情防控存在的问题认真反思,坚决克服麻痹思想、侥幸心理,围绕实现“力争不发生、确保不扩散”的工作目标,紧急动员、紧急行动起来,认真分析总结经验教训,在“防”上下真功夫、实功夫,加快补短板、堵漏洞,以严格防控守护人民群众生命安全和身体健康,以严格防控换取经济发展稳中向好,以严格防控确保社会大局稳定。

张庆伟强调,要从严从紧落实疫情防控各项措施。全面严起来、紧起来,从常态化转入应急状态,针对疫情传播链条,以最快速度进行排查和管控,以最有效办法堵住疫情输入风险,突出抓好集中隔离场所、边境地区和口岸、旅游景区景点、农村和街道社区等部位疫情防控,坚决阻断境外、省外疫情蔓延至我省。扎实做好核酸检测和院感防控等工作,严格管控各类会议、展览、展销、线下培训活动,落实好扫码、测温、戴口罩等措施,增强居民个人防护意识,倡导不聚集、少聚餐,非必要不流动、非必要不出省,最大限度减少疫情传播风险。

张庆伟强调,要切实做好疫情突发应急准备。各级党委政府主要负责同志要切实提高对疫情防控形势判断的敏锐性和指挥专业性,强化统筹指挥和组织领导,全流程、全要素组织应急演练,确保发生疫情能够科学、快速、精准处置。按照疫情防控指南(第八版)要求,发挥各类“哨点”作用,严格执行首诊负责制,加强隔离点管理、个人防护、院感防控等方面专业培训,做好防控队伍、实验室检测、隔离场所等各项能力储备和应对准备。加快疫苗接种进度,建立我省人群免疫屏障。

张庆伟强调,要压实落靠疫情防控责任。各级指挥部要加强统筹指挥协调,始终保持激活状态,实施扁平化管理,坚持24小时值班值守,做到组织不变、人员在岗、及时部署、科学处置、高效运转。落实“四早”要求,强化我省“九早”措施,压实“四方责任”,落实落细国家和省里疫情防控各项部署。完善疫情防控工作考核体系,注重在一线考察识别干部。各地各部门要扎实开展疫情防控自查,各级指挥部、纪委监委、督查部门要加大疫情防控监督检查力度,对履职不力、失职渎职的依法依规追究有关人员责任。

张庆伟强调,各地各部门和各级领导干部要适应在疫情防控常态化条件下抓发展,更好统筹发展和安全,精准采取防控措施,着力抓好安全生产、防汛抗旱救灾、社会稳定等工作,切实将疫情对经济社会发展的冲击降到最低,努力取得让党中央和人民群众满意的工作成效。

胡昌升强调,要落实好全国新冠肺炎疫情防控工作电视电话会议精神,从严从紧抓好我省疫情防控,做实做细各项防控工作,坚决守住来之不易的防控成果。要充分认识我省疫情防控的严峻复杂形势,严格比照应急响应要求,加强核酸检测能力建设,足额配置防疫队伍,加强防疫物资储备,牢牢把握疫情防控主动权。要快速全面精准开展排查,明确排查筛查范围,严格落实管控措施。要抓实抓细机场、港口、陆路口岸等重点部位外防输入工作,持续开展隐患排查,严格实施闭环管理,严格执行精准防控措施。要抓实抓细社会面管控,公共场所要落实防控措施,医疗机构和药店等要发挥“哨点”作用,旅游、交通、住宿餐饮等行业要加强对从业人员的健康监测和管理。要压实落靠责任,各级指挥体系要保持高效运转,基层组织要担起防疫责任,各行业主管部门要加强行业监管,全面筑牢疫情防线。

会议以视频会议形式召开。中省直有关单位负责同志在主会场参加会议。各市(地)、县(市、区)设分会场。(记者 曹忠义 薛立伟 摄影 徐旭)



  • 地址:黑龙江省哈尔滨市香坊区赣水路36号 邮编:150090

    黑ICP备12000396号-3公安机关备案号23011002000128 网站标识码:2300000070

    版权所有:黑龙江省卫生健康委员会 技术支持:黑龙江新媒体集团