网站首页 > 新闻 > 工作动态

省卫生健康委召开全省打击非法应用人类辅助生殖技术专项集中整治行动视频会议

来源 : 黑龙江省卫生健康委员会 时间 : 2021-08-31 浏览量 : 1184

为了贯彻落实国家卫生健康委等11部门联合下发的《关于进一步依法严厉打击非法应用人类辅助生殖技术等违法犯罪行为的通知》(国卫办监督函〔2021〕323号)和省卫生健康委等11部门《转发关于进一步依法严厉打击非法应用人类辅助生殖技术等违法犯罪行为的通知》精神,2021年8月31日,省卫生健康委组织召开全省打击非法应用人类辅助生殖技术专项集中整治行动视频会议。会上,传达了国家和我省相关文件,明确了“集中专项整治行动”任务和部门职责分工,省公安厅、省市场监管局和省药监局结合各自监管职责对打击非法应用人类辅助生殖技术等违法犯罪工作提出工作安排和建议,黑龙江省医院代表开展人类辅助生殖技术服务的医疗机构做依法执业表态发言,相关医疗机构与所在地卫生健康行政部门签订了《依法执业承诺书》。

省卫生健康委副主任方庆伟同志就我省开展“专项集中整治行动”进行了部署,并提出三点要求。一是统一思想,充分认识开展“专项集中整治行动”的重要意义。二是聚焦重点,全面落实“专项集中整治行动”各项任务,并其纳入“健康龙江”建设“蓝盾行动”的重要内容,也作为党史学习教育“我为群众办实事”的重要措施加以推进落实。开展依法执业自查,落实主体责任。认真执行信用承诺制度。坚持问题导向,加大打击力度,着力规范有证医疗机构,着力严查无证违法行为。三是加强配合,形成“专项集中整治行动”工作合力。

省委网信办、省法院、省检察院、省教育厅、省通信管理局、省公安厅、省市场监管局、省中医药管理局、省药监局,省军区保障局等相关部门及各市地卫生健康行政部门相关负责人、监督机构、医疗机构及市级各相关部门共计210余人参会。

会后,进行了医疗机构依法执业自查和妇幼健康国家双随机监督抽查工作要点等相关内容的线上授课,共计2900余人参训。

地址:黑龙江省哈尔滨市香坊区赣水路36号 邮编:150090

黑ICP备12000396号-3公安机关备案号23011002000128 网站标识码:2300000070

版权所有:黑龙江省卫生健康委员会 技术支持:黑龙江新媒体集团