• 索引号 001697663/2021-00780 主题分类 政策解读
  • 发布机构 黑龙江省卫生健康委员会 发文日期 2021-11-28
  • 名称 《关于印发黑龙江省卫生健康领域包容免罚清单(第一批)的通知》的政策解读
  • 文号

《关于印发黑龙江省卫生健康领域包容免罚清单(第一批)的通知》的政策解读

发布时间:2021-11-28    浏览次数:34559

关于印发《关于印发黑龙江省卫生健康领域包容免罚清单(第一批)的通知》的政策解读


为深入贯彻落实《关于做好自由贸易试验区第六批改革试点经验复制推广工作的通知》(国函〔2020〕96号)精神和省委、省政府关于优化营商环境的决策部署,根据《中华人民共和国行政处罚法》《中华人民共和国基本医疗卫生与健康促进法》等法律法规规定,结合我省实际,我委2021年11月25日印发《关于印发黑龙江省卫生健康领域包容免罚清单(第一批)的通知》(以下简称《通知》)。

一、出台背景

为贯彻落实《关于做好自由贸易试验区第六批改革试点经验复制推广工作的通知》(国函〔2020〕96号)精神和省委、省政府关于优化营商环境的决策部署,根据《中华人民共和国行政处罚法》《中华人民共和国基本医疗卫生与健康促进法》等法律法规规定,并结合我省实际,制定本《通知》。

二、目的和意义

建立《包容免罚清单》,是规范行政处罚裁量权,推行包容审慎监管的重要举措,对我委建设法治机关和服务型机关,发挥法治引领和保障作用,规范行政执法机关合法、必要、适当行政,提高行政执法质量,优化营商环境,激发市场活力,推动经济社会高质量发展都将发挥积极的促进作用。

三、采取的措施和解决的问题

(一)严守执法监管底线,对相对人实施包容审慎监管的同时,严守保护公共安全和人身财产安全的底线,凡涉及危害公共卫生安全、人身健康等违法行为的,坚决依法予以查处。趁发生自然灾害、事故灾难、公共卫生或者社会安全等突发事件之机实施的违法行为,不适用《免罚清单》的规定。加强风险管控集中建设,落实“互联网+监管”工作,提高监管效能。在卫生健康领域推行“信用+综合监管”模式,将相对人行政处罚情况纳入“信用中国(黑龙江)”和“国家企业信用信息公示系统(黑龙江)”平台,引导市场主体珍惜信用、诚信守法,提升主动防范化解风险的能力。

(二)执法的目的是纠正违法行为,教育行政相对人自觉守法,通过批评教育、指导约谈等措施,提升行政相对人守法意识,避免同类违法行为再次发生,实现法律效果和社会效果的相统一。

(三)落实“谁执法谁普法”普法责任制,在执法工作中,要提倡批评教育与普法宣传相结合。执法人员要明确指出当事人违法行为的事实、性质、情节、可能造成的后果,同时针对其违法违规行为涉及的卫生健康法律、法规和规定,主动进行普法宣传,引导其知错改错,不断增强自律守法意识和合法经营意识。


政策文件链接地址:http://wsjkw.hlj.gov.cn/pages/61b369cb12c15b79d19498d6

地址:黑龙江省哈尔滨市香坊区赣水路36号 邮编:150090

黑ICP备12000396号-3公安机关备案号23011002000128 网站标识码:2300000070

版权所有:黑龙江省卫生健康委员会 技术支持:黑龙江新媒体集团