• 索引号 001697663/2022-00791 主题分类 规范性文件
  • 发布机构 黑龙江省卫生健康委员会 发文日期 2021-11-05
  • 名称 关于印发《黑龙江省职业病诊断机构备案管理办法(试行)》的通知
  • 文号 黑卫职业健康规发〔2021〕11号

关于印发《黑龙江省职业病诊断机构备案管理办法(试行)》的通知

发布时间:2021-11-05    浏览次数:23843

关于印发《黑龙江省职业病诊断机构备案管理办法(试行)》的通知


各市(地)卫生健康委:

为贯彻落实国家卫生健康委《职业病诊断与鉴定管理办法》(国家卫健委6号令)和国家卫生健康委办公厅《关于贯彻落实职业病诊断与鉴定管理办法的通知》(国卫办职健函〔2021〕173号)要求,进一步规范全省职业病诊断机构备案管理工作,我委结合工作实际制定了《黑龙江省职业病诊断机构备案管理办法(试行)》,现印发给你们,请遵照执行。



黑龙江省卫生健康委员会        

2021年11月5日          

(信息公开形式:主动公开)

黑龙江省卫生健康委员会办公室            2021年11月5日印发



黑龙江省职业病诊断机构备案管理办法


第一章  总  则

第一条 为规范全省职业病诊断机构备案管理工作,根据《中华人民共和国职业病防治法》《职业病诊断与鉴定管理办法》,制定本办法。

第二条 本办法适用于黑龙江省行政区域内开展职业病诊断机构的备案管理工作。

第三条 本办法所称职业病诊断机构是指黑龙江省行政区域内具有法人资格,取得《医疗机构执业许可证》,依法开展职业病诊断工作的医疗卫生机构。

第四条 黑龙江省卫生健康委员会负责全省范围内职业病诊断机构的备案管理工作。县级以上卫生健康主管部门依据职责负责本行政区域内职业病诊断机构的监督管理工作。

第五条 黑龙江省卫生健康委行政审批服务中心(以下简称“审批服务中心”)承担全省职业病诊断机构备案管理工作,按照有关规定对申请职业病诊断医疗卫生机构的备案资料完整性进行核查。

黑龙江省劳动卫生职业病研究院承担全省职业病诊断机构的质量控制管理工作,组织开展实验室间比对和职业病诊断质量控制评估,开展职业病诊断技术人员培训,推动职业病诊断机构能力建设。

第六条 设区的市没有医疗卫生机构备案开展职业病诊断的,由设区地市级卫生健康主管部门结合辖区内职业病发病情况,推选至少1家医疗卫生机构,申请备案的诊断项目应覆盖辖区内常见的职业病。黑龙江省卫生健康委员会根据职业病诊断工作的需要,指定符合相关规定条件的医疗卫生机构承担职业病诊断工作。

第二章  备案条件

第七条 医疗卫生机构进行职业病诊断备案时应提交证明其符合以下条件的有关材料: 

(一)《医疗机构执业许可证》原件、副本及复印件,且医疗机构核准项目、类别与申报备案的职业病诊断类别相适应;

(二)具有与开展职业病诊断相适应的医疗卫生技术人员、管理人员和质量控制人员并具备职业病诊断医师资格等相关资料;

(三)相关的仪器设备清单;

(四)负责职业病信息报告人员名单;

(五)职业病诊断质量管理制度等相关资料(完善的质量保障体系、质量手册、程序文件、作业指导书、操作程序、管理制度,相关的国家法律、法规、规范和技术标准等)。

第三章  备案程序

第八条 医疗卫生机构开展职业病诊断,应当在开展之日起十五个工作日内向审批服务中心申请备案。

第九条 医疗卫生机构进行职业病诊断备案时,应当提交以下证明其符合本办法第七条规定条件的有关资料。

(一)《黑龙江省职业病诊断机构备案表》;

(二)《医疗机构执业许可证》原件、副本及复印件;

(三)与开展职业病诊断相适应的医疗卫生技术人员、管理人员和质量控制人员相关资料;

(四)职业病诊断相关仪器和设备清单;

(五)职业病诊断质量管理制度等相关资料。

第十条 审批服务中心应当自收到完整备案材料之日起十五个工作日内完成备案,向申请机构出具《黑龙江省职业病诊断机构备案回执》,并向社会公布备案的医疗卫生机构名称、地址、诊断项目等相关信息。

第十一条 职业病诊断机构名称、地址、法定代表人、职业病诊断项目等备案信息发生变化,应当自信息发生变化之日起十个工作日内,向审批服务中心提交《黑龙江省职业病诊断机构备案变更表》。新增诊断项目的按首次备案要求提供相关材料。

第十二条 职业病诊断机构拟不再开展职业病诊断工作的,应当在拟停止开展职业病诊断工作的十个工作日前,向所在地设区市级卫生健康主管部门报备,并向审批服务中心提交注销备案。

第四章  备案管理

第十三条 职业病诊断机构应在备案项目范围内,依法开展职业病诊断工作。

职业病诊断医师应当依法在职业病诊断机构备案的诊断项目范围内从事职业病诊断工作,不得从事超出其职业病诊断资格范围的职业病诊断工作。

第十四条 县级以上卫生健康主管部门负责本辖区职业病诊断机构的日常管理和监督检查,检查内容包括备案的职业病诊断信息真实性情况、按照备案的诊断项目开展职业病诊断工作情况等。医疗卫生机构未按照规定备案开展职业病诊断工作的,要依据相关法律法规实施处罚。

第十五条 职业病诊断机构应当接受省级质控机构组织的质量控制评估,对首次备案的职业病诊断机构原则上在备案生效后的六个月内进行现场质量控制评估。

第五章  附则

第十六条 本办法由黑龙江省卫生健康委员会负责解释,自 发布之日起施行。


附件:1.黑龙江省职业病诊断机构备案表

2.黑龙江省职业病诊断机构备案变更表

3.黑龙江省职业病诊断机构备案回执


附件:政策文件原文及附件

政策解读链接地址:http://wsjkw.hlj.gov.cn/pages/61ee202512c15b04a3be9dbe

地址:黑龙江省哈尔滨市香坊区赣水路36号 邮编:150090

黑ICP备12000396号-3公安机关备案号23011002000128 网站标识码:2300000070

版权所有:黑龙江省卫生健康委员会 技术支持:黑龙江新媒体集团