• 索引号 001697663/2022-00791 主题分类 政策解读
  • 发布机构 黑龙江省卫生健康委员会 发文日期 2021-11-05
  • 名称 关于《黑龙江省职业病诊断机构备案管理办法(试行)》政策解读
  • 文号

关于《黑龙江省职业病诊断机构备案管理办法(试行)》政策解读

发布时间:2021-11-05    浏览次数:25814

《黑龙江省职业病诊断机构备案管理办法(试行)》政策解读


一、背景依据

2021年1月4日,国家卫生健康委印发了《职业病诊断与鉴定管理办法》(国家卫生健康委令第6号),对原卫生部2013年2月19日公布的《职业病诊断与鉴定管理办法》进行了修订。要求省级卫生健康主管部门要利用现有医疗卫生资源,实现职业病诊断机构区域覆盖。在取消职业病诊断机构资质行政审批的同时,按照“放管服”改革精神要求,明确职业病诊断机构实行备案管理制度,规定医疗卫生机构开展职业病诊断工作应向省级卫生健康主管部门备案。2021年4月8日,国家卫生健康委办公厅印发了《关于贯彻落实职业病诊断与鉴定管理办法的通知》(国卫办职健〔2021〕173号),要求省级卫生健康行政部门要结合本辖区职业病发病的特点,确保职业病诊断机构实现区域覆盖,同时要明确省级职业病诊断质量控制管理机构,组织开展职业病诊断机构质量控制评估。为全面贯彻落实上述要求,黑龙江省卫生健康委员会结合工作实际,制定了《黑龙江省职业病诊断机构备案管理办法(试行)》。

二、起草过程

  依据规范性文件出台的相关规定,我委多次组织卫生健康相关部门、职业病诊断机构进行讨论,向全省各地市卫生健康委、委机关相关处室、委直属相关单位征求了意见。采纳其合理化建议修改完善后进行了事前合法性审查。

  三、主要内容

  《黑龙江省职业病诊断机构备案管理办法(试行)》共五章共十六条。

(一)明确了各级卫生健康主管部门工作职责。黑龙江省卫生健康委员会负责全省范围内职业病诊断机构的备案管理工作。县级以上卫生健康主管部门依据职责负责本行政区域内职业病诊断机构的监督管理工作。黑龙江省卫生健康委行政审批服务中心承担全省职业病诊断机构备案管理工作。黑龙江省劳动卫生职业病研究院承担全省职业病诊断机构的质量控制管理工作。

(二)明确了医疗卫生机构进行职业病诊断备案时的基本条件。申请开展职业病诊断备案工作的医疗卫生机构,《医疗机构执业许可证》上医疗机构核准项目、类别与要与申报备案的职业病诊断类别相适应;要具有与开展职业病诊断相适应的医疗卫生技术人员、管理人员和质量控制人员;要具有开展职业病诊断的相关仪器设备;要有完善的职业病诊断质量管理制度。

(三)明确了医疗卫生机构申请职业病诊断机构的备案程序。对医疗卫生机构开展职业病诊断备案、信息变更等工作程序、时限及相关注意事项进行了明确。

(四)明确了卫生健康主管部门和医疗卫生机构在备案管理工作中的相关事项。县级以上卫生健康主管部门要对辖区内职业病诊断机构备案信息真实性、按照备案的诊断项目开展职业病诊断工作情况等开展日常管理和监督检查。医疗卫生机构要对申请职业病诊断机构备案资料的真实性、准确性、合法性承担全部法律责任。职业病诊断机构要依法在备案项目范围内开展职业病诊断工作。

政策文件链接地址:http://wsjkw.hlj.gov.cn/pages/61ee1f2c12c15b04abde85ba

地址:黑龙江省哈尔滨市香坊区赣水路36号 邮编:150090

黑ICP备12000396号-3公安机关备案号23011002000128 网站标识码:2300000070

版权所有:黑龙江省卫生健康委员会 技术支持:黑龙江新媒体集团