网站首页 > 新闻 > 图片新闻

致全省广大护理工作者的一封信

来源 : 时间 : 2022-05-12 浏览量 : 938

全省广大护理工作者:

你们好!

五月的龙江大地,万物并秀,生机盎然,第111个国际护士节在疫情阴霾渐散中徐徐而来。谨此,黑龙江省卫生健康委向全省广大护理工作者,特别是新冠肺炎疫情以来,战斗在抗疫一线的护士们,致以诚挚的祝贺和慰问!向站在你们身后,默默付出、给予巨大支持的家人们致以崇高的敬意和感谢!

护理工作是卫生健康事业的重要组成部分,护士队伍是卫生健康战线的重要力量,在实施健康中国战略和积极应对人口老龄化国家战略中,发挥着非常重要的作用。近十年来,我省护士队伍持续发展壮大,护士人数每年以平均8%的增幅逐年增加,当前,我省护士队伍已经达到15.3万人,较2012年增幅达到118%;按照在岗在编护士计算,每千人口注册护士人数已达到3.43人,医护比倒置问题,也从2016年起得到了根本性扭转。

我们常讲,“三分治疗,七分护理”,护理工作服务于人们的生老病死全过程,无论是在日常医疗护理工作中,还是面对传染病流行,以及重大自然灾害等威胁人民群众健康的关键时刻,广大护士始终秉承着敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆的职业精神,履行着服务于人民健康的重要职责。特别是新冠肺炎疫情发生以来,我省广大护理工作者挺身而出、逆行出征,奔赴一线英勇战“疫”,同时间赛跑,与病魔较量,发挥火线上的中流砥柱作用,承担了核酸检测和医疗救治等大量疫情防控工作任务,为保障人民生命安全和身体健康作出了重要贡献。你们是带给病患信心和希望的天使,是与病魔和疾病顽强抗争的战士,更是龙江人民的优秀儿女,你们的忠诚和担当让我们更加坚信,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,一定能够打赢疫情防控总体战、阻击战,也让我们更加坚信,中华民族伟大复兴的前进步伐不可阻挡。

我省将深入贯彻落实新时代卫生与健康工作方针,高度重视护理人员的职业成长,不断优化护理从业环境,坚决响应国家卫生健康委为一线护士、基层护士减负的号召,切实推进优质护理服务,为全省护理工作者干事创业提供更为广阔的空间和平台!希望你们聚焦人民群众对护理领域的美好期望,将崇高的职业精神薪火传承,用过硬的本领更好地满足人民群众多样化、多层次的健康服务需要,更好地服务健康龙江建设。希望大家始终践行以人民为中心的发展理念,在工作中切实做到情为民所系,业为病所精,技为患所用,用更加耐心细致的工作让患者感受到爱和温暖,用你们的一言一行向社会传递不畏艰险、甘于奉献的正能量,将伟大抗疫精神转化为砥砺前行的磅礴力量,在新时代、新征程中奋发有为,担当作为,为保障龙江人民身体健康建功立业,为加快建设富裕美丽幸福现代化新龙江作出新的更大贡献。

衷心祝愿全省广大护理工作者及家人们节日愉快,工作顺利,阖家幸福!


黑龙江省卫生健康委员会

2022年5月12日

地址:黑龙江省哈尔滨市香坊区赣水路36号 邮编:150090

黑ICP备12000396号-3公安机关备案号23011002000128 网站标识码:2300000070

版权所有:黑龙江省卫生健康委员会 技术支持:黑龙江新媒体集团