网站首页 > 新闻 > 图片新闻

省卫生健康委召开2022年党的建设暨党风廉政建设工作会议

来源 : 黑龙江省卫生健康委员会 时间 : 2022-06-10 浏览量 : 1575

6月8日,省卫生健康委召开2022年党的建设暨党风廉政建设工作会议,会议深入学习贯彻习近平总书记关于机关党建工作的重要论述,全面贯彻落实党的十九届六中全会和十九届中央纪委六次全会精神,贯彻落实省十三次党代会精神,全面总结2021年党的建设和党风廉政建设工作,安排部署2022年工作任务。委党组书记、主任、机关党委书记魏新刚出席会议并讲话。

会议指出,2021年全委各级党组织坚决贯彻落实党中央和省委决策部署,统一思想,坚定信心,各项工作得到省委充分肯定,党的建设和党风廉政建设工作取得良好成效。2022年,要坚持以政治建设为统领,坚持围绕中心、服务大局,强化党建与卫生健康工作融合,坚持系统观念,把能力作风建设作为重中之重,深化讲政治、守纪律、负责任、有效率的模范机关建设,以高质量党建引领全省卫生健康事业高质量发展,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

会议强调,坚持以政治建设为统领,深入推进模范机关建设,全面提升党建质量和水平。一要坚持突出政治功能,打造政治过硬的模范机关。强化政治机关意识,严格落实请示报告制度,认真执行“三会一课”等基本制度,领导干部带头落实“五个到支部”要求。要严守党的政治纪律政治规矩,自觉规范日常言行,准确把握纪律规矩的要求、标准和尺度。二要不断加强理论武装,打造思想过硬的模范机关。督促党员干部持续深入学习习近平总书记对我省和卫生健康领域重要论述、重要指示批示精神。认真组织二十大精神的学习贯彻工作,抓好各级理论学习中心组和青年理论小组学习。扎实推进思想政治工作,有效防范意识形态领域风险隐患。三要筑牢坚强战斗堡垒,打造组织过硬的模范机关。继续推进党支部标准化规范化建设,实现行业协会商会党组织有效覆盖,加强工会、妇联、共青团等群团组织工作,凝聚奋发有为、开拓创新、攻坚克难的内生动力。四要严格遵守政治规矩,打造纪律过硬的模范机关。严抓党员干部纪律作风建设,严格落实全面从严治党主体责任。进一步明确和规范机关纪委职能,调整充实纪委工作力量。加大明察暗访力度,不定期深入机关处室、直属单位调研检查。五要深化推动党建与业务融合发展,打造服务过硬的模范机关。充分发挥党建的引领、服务功能,履行好围绕中心、建设队伍、服务群众的工作职责。聚焦党建和业务工作“两张皮”问题,扎实开展“党建引领工程”,结合卫生健康行业特点,着力打造一批有特点、立得住、示范作用突出的党建品牌,推进我委党的建设和卫生健康业务工作再上新台阶。

会议要求,要狠抓责任落实,形成工作推进合力,为党的建设高质量发展提供坚强保证。要健全完善党建责任体系,强化责任担当,提高工作能力水平,指导、督促层层压实责任、层层传导压力。要强化目标导向,狠抓督导考核,科学确定党建工作考核标准,完善党建工作考核评价体系,坚持全面考核和单项考核相结合、日常监督检查和述职评议考核相结合,以每项工作的高质量确保整体工作的高质量,有效发挥考核“指挥棒”作用。要聚焦本领提升,狠抓队伍建设,做好党务干部“选育用留”四个环节,建设一支高素质专业化的党务干部队伍,有力支撑党建高质量发展。

会议传达了省直机关党的建设工作会议暨纪检监察工作会议、十二届省纪委六次全会、全省领导干部警示教育大会和省政府第五次廉政工作会议精神,通报了5起干部作风反面典型案例,省医院、省疾控中心、省海员总医院、省眼科医院党委和机关第一党支部、第十二党支部等6个基层党组织作交流发言。会议采取视频会议的形式召开。委党组班子成员、机关党支部书记(副书记)、各处室主要负责同志,以及直属单位党政主要负责人和纪检监察分管负责同志在主会场参会。机关其他同志通过视频系统在各自办公室参会,直属单位通过视频系统以适当方式集中或分散参加了会议。


地址:黑龙江省哈尔滨市香坊区赣水路36号 邮编:150090

黑ICP备12000396号-3公安机关备案号23011002000128 网站标识码:2300000070

版权所有:黑龙江省卫生健康委员会 技术支持:黑龙江新媒体集团