网站首页 > 新闻 > 工作动态

省卫生健康委牵头组织召开全省医疗乱象专项治理工作推进会议

来源 : 黑龙江省卫生健康委员会 时间 : 2022-07-29 浏览量 : 1051

为打击和治理违法违规执业、医疗诈骗、虚假广告、欺诈骗保等行业乱象,进一步规范医疗行业秩序,切实维护人民群众健康权益,落实国家卫生健康委等9部门联合下发的《关于开展医疗乱象专项治理工作的通知》精神,2022年7月28日下午,省卫生健康委牵头组织召开全省医疗乱象专项治理工作推进会议。

省卫生健康委、省委网信办、省通信管理局、省公安厅、省市场监督管理局、省广播电视局、省医疗保障局、省中医药管理局、省药品监督管理局等9部门分管负责同志和主管处室负责人,省卫生健康委医政医管处、基层处、妇幼处、老龄处、法规处、办公室负责人在主会场参加推进会。省纪委监委驻省卫生健康委纪检监察组副组长到会进行指导。

会上,牡丹江市、鸡西市、大庆市、绥化市卫生健康委进行工作汇报;哈尔滨华美医疗美容门诊部、齐齐哈尔市第一医院做依法执业表态发言;省公安厅、省市场监管局、省医疗保障局、省药监局和省卫生健康委围绕各自职责就深入推进集中治理阶段工作进行了部署。

会议指出,规范的医疗服务行为、良好的医疗环境和医疗秩序是保障人民群众健康权益的重要基础。在全省开展医疗乱象专项治理工作是回应社会关注,保障人民群众健康权益的迫切需要。也是落实“能力作风建设年”活动精神,以行业作风转变的实际行动和成效取信于民的具体实践。在医疗乱象专项治理工作自查阶段,各地各部门通过联合出台文件,召开专题会议、设立投诉举报电话、开展宣传培训、组织医疗机构开展依法执业自查等形式迅速启动“专项治理”工作并取得了初步成效。

会议强调,目前已经进入集中治理阶段。各地各部门要继续以“严厉打击医疗乱象行为,守护人民健康权益”为主线,按照《黑龙江省医疗乱象专项治理工作方案》部署,深入推进有关工作。一是进一步提升政治站位。充分认识开展医疗乱象专项治理工作的重要意义,切实增强责任感。二是聚焦重点任务。进一步加大执法力度,卫生健康部门继续重拳出击严查无证行医、超范围诊疗等各类违法违规执业行为;医保部门持续聚焦“假病人、假病情、假票据”,保持打击欺诈骗保高压态势;市场监管部门进一步加大违法医疗、药品、医疗器械广告和虚假宣传行为查处力度,强化医疗服务价格监管;公安部门继续狠抓专案侦办;网信部门、通信主管部门、广播电视主管部门、中医药主管部门按照责任分工持续推进专项治理相关工作。坚持宣传教育、依法打击、规范建设“三点发力,结合2022年随机监督抽查、跨部门联合抽查、部门飞行检查、举报核查、疫情防控监督检查,形成高压严管态势,发挥震慑作用,确保医疗乱象专项治理工作取得实效。三是加强部门联动。充分发挥医疗卫生行业综合监管机制,加强联动执法、信息共享和案件移送,密切协同配合,形成监管合力。四是统筹兼顾。将医疗乱象专项治理工作与疫情防控监督检查一并推进,各地各部门要对领域内管理的重点场所、重点机构进行排查和整改,全面落实《新型冠状病毒肺炎防控方案(第九版)》及相关指导意见,压实疫情防控“主体”责任,巩固我省来之不易的疫情防控成果。全力推进60岁以上老年人新冠疫苗接种工作,注意接种安全。    

会议要求,各地各部门要以推进会为新起点,勠力同心、笃行不怠、集中力量重拳出击。为营造规范有序的医疗服务市场,维护人民群众健康权益保驾护航,以实际行动迎接党的二十大胜利召开!

各市(地)县(市、区)各有关部门、部分医疗机构、卫生监督机构共计1580人在分会场参加推进会。

地址:黑龙江省哈尔滨市香坊区赣水路36号 邮编:150090

黑ICP备12000396号-3公安机关备案号23011002000128 网站标识码:2300000070

版权所有:黑龙江省卫生健康委员会 技术支持:黑龙江新媒体集团