• 索引号 001697663/2022-00931 主题分类 政策解读
  • 发布机构 黑龙江省卫生健康委员会 发文日期 2022-03-09
  • 名称 关于《黑龙江省职业病防治规划(2021-2025年)》的政策解读
  • 文号

关于《黑龙江省职业病防治规划(2021-2025年)》的政策解读

发布时间:2022-03-09    浏览次数:20281

为贯彻落实党中央、国务院,省委、省政府关于加强职业健康工作的决策部署,不断强化全省职业病防治工作,切实保障劳动者职业健康权益,根据《中华人民共和国职业病防治法》《中华人民共和国基本医疗卫生与健康促进法》等法律法规以及《“健康龙江2030”规划》《健康龙江行动(2019-2030年)实施方案》等精神,依据《国家职业病防治规划(2021-2025年)》,结合我省实际制定本规划。

一、《规划》的基本框架

《规划》由职业健康现状和问题、总体要求、主要任务和保障措施4个部分组成。

《规划》总结了“十三五”期间职业病防治工作取得的成效,主要体现在:职业病危害源头治理力度进一步加强,用人单位主体责任不断落实,监测范围逐步扩大,监管执法和群众性监督水平明显提升,劳动者职业健康合法权益进一步得到保障,维护和促进广大劳动者身心健康。

《规划》分析了“十四五”期间职业病防治工作面临的形势,主要体现在:一是尘肺病等传统职业病防治仍面临较大压力,职业性尘肺病病例占全省职业病病例总数近八成,职业性布鲁氏菌病等职业病危害带来的健康损害不容忽视,化学毒物因素和噪声、高温等物理因素导致的职业危害依然存在。二是职业健康监管和群众性监督工作基层薄弱,职业病防治三级体系尚不完善,基层监管力量和防治工作基础与现代化治理水平不相适应。三是职业健康管理、服务模式面临创新需求。职业健康技术服务支撑体系不能完全满足我省高质量发展需求。四是用人单位职业病防治主体责任落实不够到位,尤其是小微型企业,对劳动者职业健康重视不够,职业病防治投入不足,执行职业病防治法律法规意识不强,劳动者职业健康权益保障存在薄弱环节。  

《规划》的指导思想是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中和六中全会精神,深入实施职业健康保护行动,落实“防、治、管、教、建”五字策略,强化政府、部门、用人单位、劳动者个人四方责任,进一步夯实职业健康工作基础,全面提升职业健康工作质量和水平。

《规划》确定了四个方面的基本原则,即坚持预防为主,防治结合。坚持突出重点,精准防控。坚持改革创新,综合施策。坚持依法防治,落实责任。

《规划》确定的目标:到2025年,职业健康预防和治理体系更加完善,职业病危害状况明显好转,工作场所劳动条件不断改善,劳动用工和劳动工时管理进一步规范,尘肺病等重点职业病得到有效控制,职业健康服务能力和保障水平不断提升,全社会职业健康意识和监督意识显著增强,劳动者健康水平进一步提高。

《规划》明确了“十四五”期间职业病防治工作的11项主要指标,在指标设置上,一些需要持续推进的指标在微调的基础上继续保留;同时,为体现高质量发展和职业健康保护行动工作的需要,提出一些新的指标。

二、《规划》确定的主要任务

《规划》明确了8个方面的工作任务,一是强化源头治理,落实用人单位主体责任;二是严格监督管理,提高职业健康治理能力;三是强化救治措施,提升职业病患者保障水平;四是加强职业病危害风险监测,推进职业健康风险管控;五是构建技术支撑体系,提高职业健康技术支撑和服务能力;六是推进信息化建设,提高治理效率和服务水平;七是加大宣传力度,深入实施职业健康保护行动;八是推动科技创新,引领职业健康高质量发展。

三、《规划》实施的保障措施

为保障《规划》的顺利实施,明确了三个方面的保障措施:一是加强组织领导,落实部门责任;二是强化政策融合,加强交流合作;三是做好经费保障,强化评估考核。

政策原文及链接地址: http://wsjkw.hlj.gov.cn/pages/622845ec12c15bf475514295

地址:黑龙江省哈尔滨市香坊区赣水路36号 邮编:150090

黑ICP备12000396号-3公安机关备案号23011002000128 网站标识码:2300000070

版权所有:黑龙江省卫生健康委员会 技术支持:黑龙江新媒体集团