网站首页 > 新闻 > 工作动态

黑龙江省老龄委实施“守护夕阳”关爱新冠病毒感染老人行动方案

来源 : 黑龙江省卫生健康委员会 时间 : 2023-01-12 浏览量 : 3025

为全力做好新冠病毒感染老人的关爱工作,预防和减少新冠病毒感染重症发生,确保疫情防控“迎峰转段”平稳有序,黑龙江省实施“守护夕阳”关爱新冠病毒感染老人行动方案。

一、行动宗旨

当前是疫情防控转段的关键时期,老年人普遍免疫力低、体质弱,是新冠病毒的易感人群。根据新冠病毒流行株变异和当前新冠感染疫情形势,省老龄工作委员会决定开展以关爱老年群体为中心的“守护夕阳”行动,切实落实老年人个体、居家社区和社会三方责任,形成老年人健康功能自我监护、居家社区健康守护、社会关爱保护“三护”良性互动的工作格局,为广大老年群体科学有效应对疫情提供强大动力,筑牢织密老年人生命安全防线,最大程度保护老年人的身体健康和生命安全。

二、行动时间

2023年1月-12月

三、行动内容

(一)老年人健康功能自我监护

1.行动内容:自我监护、健康生活。倡导老年人是自己健康第一责任人的理念,引导患有基础病的老年人群做好预防,明确需及时就医指征,转阴后做好健康监测和管理。指导老年人用好“新防疫三宝”,即抗原试剂盒、体温和呼吸监测、指夹血氧仪,主动学习不同毒株感染后康复辅助、免疫调节、营养支持等方面知识,开展情绪、睡眠自我调治,不断提升新冠病毒感染后自我健康监护的技能和水平,提振战胜病毒的信心,养成适合自身和家庭特点的生活方式,科学运动,健康生活。

2.行动举措:

(1)发布抗疫攻略。在黑龙江省卫生健康委官方微信公众号和新闻媒体发布《龙江老年人防疫攻略》,攻略包含基础知识篇、应知应会篇、疫苗篇、日常防疫篇、“阳康”篇共五部分内容,丰富老年人防疫知识储备,提升老年人新冠病毒感染应对能力。

(2)发布倡议书。在黑龙江省卫生健康委官方网站发布《致老年朋友及家属的一封信》,向全省老年朋友及家属发出应对新冠病毒感染措施的8条倡议,呼吁全省老年朋友及家属同心协力、从容面对、共克时艰。

(二)居家社区健康守护

1.行动内容:早期干预、健康守护。充分发挥家庭医生团队“健康守门员”作用,推进“健康龙江新冠医疗服务”应用。发挥基层医疗卫生机构“网底”作用,提供疫苗接种、健康教育、健康咨询、用药指导、协助转诊等分类分级健康服务,对老年人新冠病毒感染问题及影响因素要尽早采取有效干预措施,加强对老年人的引导,完善居家社区防治策略,提供系统连续的预防、治疗、康复一体化守护服务,实现早诊断早治疗早康复。

2.行动举措:

(1)研发上线“健康龙江新冠医疗服务”小程序。搭建“健康龙江新冠医疗服务”平台,利用家庭医生团队,为辖区内无症状和轻型新冠患者提供居家监测管理及用药指导,以及重症患者的协助转运、转诊服务。该程序包含咨询答疑、看病就医、购买药品、健康管理四大板块,汇集线上线下医药服务资源、为新冠病毒感染患者尤其是老人提供便捷的医药服务。

(2)充分发挥家庭医生“健康守门员”作用。加快提升农村地区65岁以上老年人签约服务覆盖面,重点人群签约率达到100%。做好分级分类健康管理。加强对签约村民的健康宣传和教育,及时回应签约村民的健康咨询和问题。对于缺乏自我健康管理能力的独居老人、残疾人等,协助其进行健康监测并及时向乡村医疗机构反馈。同时利用家庭医生注册的“微医生”移动诊室,为辖区老年人提供新冠救治、健康管理、基本医疗服务以及健康咨询等服务,提高老年人自我健康管理能力。

(3)建设发热门诊(诊室)。全省乡镇卫生院和村卫生室要全部设置发热门诊(诊室),公布热线电话,落实24小时值班制度,为农村发热老年人提供接诊和开药服务,充分发挥农村卫生三级网“网底”作用。

(4)强化药品配备。乡村医疗卫生机构按照服务人口数的30%动态准备新冠病毒感染中药、对症治疗药物和抗原检测试剂。各地要为高龄老人、有基础性疾病患者等重症高风险人群发放“健康包”,包括一定数量的退热药、止咳药、感冒药、抗原检测试剂、口罩、消毒用品等。要积极组织为65岁以上有新冠病毒感染重症风险且行动不便的重点人群发放指氧仪,指导居家自测血氧饱和度。

(三)社会关爱保护

1.行动内容:社会参与、同爱共护。强化职能部门为老服务主动意识和行动自觉,发挥主流及老年媒体宣传发布和舆论引导优势,引导医疗机构、涉老社会组织结合实际创新开展新冠病毒特色诊疗服务和主题示范活动。强化跨区域跨部门协作,鼓励和引导各地各单位行动起来关爱保护新冠病毒感染老年人,形成政府积极主导、社会广泛动员、人人尽责尽力的良好局面。

2.行动举措:

(1)黑龙江省卫生健康委与老年日报合作开展关爱“阳康老人”系列活动。一是举办关爱“阳康老人”权威医疗专家科普论坛。邀请省内中、西知名专家,共同探讨、分享和交流老年人新冠病毒感染前中后期救治、用药、防治等方面的科普理念、经验和做法。二是开展“守护老人送药到家”活动。与省内外药企合作,向养老机构、社会福利机构以及社区的老年人赠送疫情防控常用药品,保障老人及时用药。三是设置“老友抗疫攻略”专栏。在老年日报定期刊发老年人防疫、抗疫相关科普医疗内容,普及疫情期间老年人用药就医常识。四是开通“老年人新冠问诊热线”。邀请医生志愿者加入到“问诊热线”中,回复老年人在有关新冠防治方面的各类疑问,在缓解心理焦虑等方面开展工作。五是开展关爱“阳康老人”志愿行动。老年日报晚晴志愿者之家的志愿者开展关爱“阳康老人”志愿行动,对贫困老人给予物质方面救助,并对产生的心理问题通过心理课直播、心理热线等方式开展心理疏导。

(2)黑龙江广播电视台老年少儿广播新闻节目做专题报道。在黑龙江广播电视台老年少儿广播早7:00-8:00新闻节目《快乐出发》中播发老年人应对新冠病毒感染防护常识、注意事项等权威新闻信息。

(3)通过黑龙江社区教育网开展老年人新冠疫苗接种知识教育宣传。在黑龙江社区教育网开设“老年人新冠疫苗接种科普知识”专栏,为老年人了解和参与新冠疫苗接种提供针对性服务。开设“讲座直播”分栏,组织“老年人新冠病毒接种知识宣讲”系列直播讲座;开设“科普视频”和“科普知识”分栏,链接新冠疫苗接种科普微视频,推送新冠疫苗接种科普文章等。

(4)医疗机构开展新冠病毒感染特色诊疗服务。二级以上医疗机构结合疫情形势发展及老年新冠病毒患者需求,立足实际,创新开展新冠感染康复体检服务、设立新冠康复门诊等特色服务,为老年患者“保健康 防重症”提供精准服务。


地址:黑龙江省哈尔滨市香坊区赣水路36号 邮编:150090

黑ICP备12000396号-3公安机关备案号23011002000128 网站标识码:2300000070

版权所有:黑龙江省卫生健康委员会 技术支持:黑龙江新媒体集团